Говорить об «окончании эпохи гегемонии доллара» в настоящее время не приходится, но теоретически определенные масштабные потрясения могут выбить почву из-под ног у американской валюты, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.
Он отметил, что сейчас большинство транзакций в мире происходят именно в долларах. Большая часть мировых банковских резервов также находится в американской валюте.
Маслов также обратил внимание на то, что США всегда отдавали долги, а крайне развитая экономика помогает не только возвращать долг, но и приумножать деньги инвесторов. Кроме того, говорит эксперт, частая сменяемость власти в Соединенных Штатах и разветвленная федеративная структура дает политическую стабильность.
В свете этих факторов, считает Маслов, «гегемония доллара» будет продолжаться еще очень и очень долго, даже с учетом того, что евро, фунт и швейцарский франк понемногу наращивают долю в глобальном объеме операций и резервов, а юань постепенно набирает обороты в торговле.
Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»: «Стоит отметить, что доля доллара в (мировой) торговле около половины, а в (мировых) резервах — 60%, в то время как доля юаня приближается к 5%. Поэтому говорить о „дедолларизации“ и „замещении“ юанем доллара крайне опрометчиво, хоть эти разговоры и идут годами».
По мнению Маслова, вариант с быстрым переходом на другие валюты возможен в случае мирового кризиса, сравнимого по масштабам со Второй мировой войной. Финансист отметил, что доллар стал глобальной валютой благодаря плану Маршалла, распространившись по всей Европе.
Андрей Маслов: «Но для реализации такого сценария нужно, чтобы очень развитая экономически держава, которая не пострадает от этого кризиса, изъявила желание показать „мягкую силу“ и помочь странам пострадавшим, в том числе и тем, кому она не симпатизирует. Таких стран на самом деле сейчас просто нет».
Думать о Китае в данном случаев не следует, говорит Маслов, поскольку КНР неохотно выходит за рамки своих интересов, которые в первую очередь связаны со странами
По материалам: «Прайм».