В последние годы очень популярным в России стало сушеное манго оно вкусное, но к нему возникают и вопросы. А не добавляют ли туда что-нибудь вредное? Почему оно как-то странно блестит, и цвет у него ненатурально яркий?
Чтобы ответить на эти вопросы, ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов закупил несколько образцов сушеного манго в Москве и отправился туда, где знают толк в этом фрукте — в Мексику.
На маленьком предприятии семьи Крус в городе Пуэбла чего только не сушат — даже арбузы или питахайю. Манго берут определенных сортов: Атаульфо или Томми. Они менее сочные, поэтому с ними удобно работать. Фрукты обязательно должны быть чуть недозрелыми — нужна плотная консистенция, и они не так сильно потом пачкают руки потребителям. Манго моют, очищают от кожуры и нарезают, а затем сушат примерно восемь часов при температуре около 70 градусов. Добавить могут только один компонент — перец чили. В Мексике это сочетание любят.
Сушеное манго имеет в Мексике коричневатый оттенок и не блестит, в отличие от того очень яркого, которое продается в России. Интересно, что скажут о привезенном манго владельцы и сотрудники предприятия? Первый образец был куплен на одном из московских рынков, и о производителе ничего не известно. Скорее всего, это Китай. Мексиканцы не оценили — сказали, что приторно.
Синтия Отеро Сантос, дочь владельца предприятия по производству сухофруктов: «Вкусно, но в отличие от того, что делаем мы, очень сладко, чересчур сладко для меня».
Виктор Отеро Видаль, владелец предприятия по производству сухофруктов: «Да, это не похоже на настоящее манго».
Второй образец — манго популярного вьетнамского бренда. Эксперты сразу отметили резкий химический запах, когда открыли упаковку. А вкус им сказал, что продукт делали из совсем неспелых фруктов. Да и цвет показался ненатуральным.
Анхелес Сантос Крус, жена владельца предприятия по производству сухофруктов: «Столько сахара, у меня сложилось впечатление, что он содержит красители, потому что тон очень яркий, красивый цвет».
Последний образец — дорогое сушеное манго, которое было хрустящим, как чипсы. Его изготовили в России. Это оказался самый вкусный вариант из всех, хотя и тоже не без замечаний.
Виктор Отеро Видаль: «Приятный вкус. Возможно, потому что нам, мексиканцам, нравится хрустящее. Но на вкус он немного отличается от натурального».
Если вы хотите попробовать примерно то же, что делает семья Крус, можете посушить ломтики манго в духовке около восьми часов при
Чем обрабатывают фрукты, и может ли это быть опасно? Ведь есть случаи, когда люди получают тяжелую аллергию.
Как говорит пищевой химик Ольга Косникова, сухофрукты для красоты действительно могут обрабатывать разрешенными пищевыми красителями. Чтобы лучше хранились, применяют лимонную кислоту или пирофосфат натрия. Иногда манго с этой же целью выдерживают в сахарном сиропе — хотя тут уже получаются цукаты. Могут обработать и консервантом — диоксидом серы.
Ольга Косникова, пищевой химик: «Данное вещество применяется в небольших дозировках, которые не нанесут организму вреда, но это достаточно частный аллерген. Его обязательно надо указывать. Для здорового человека диоксид серы неопасен».
По российским законам, производитель обязан указывать этот и другие консерванты, если их в продукте больше 10 миллиграммов на килограмм. Программа «Живая еда» сдала в лабораторию три образца сушеного манго, чтобы проверить, сколько в них диоксида серы. Развесное было куплено на рынке, производитель неизвестен. А еще взяли вьетнамское и мексиканское популярных брендов — в составе диоксид серы не указан. И оказалось, что этого компонента ни в одном из образцов нет. Еще манго проверили на красители. Искусственные пищевые красители нашлись в купленном на рынке и во вьетнамском манго.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «К сожалению, два образца не соответствуют установленным требованиям, и в них обнаружены красители: тартразин в одном образце, в другом образце обнаружены и тартразин, и желтый „солнечный закат“. Эти красители пищевые, они допускаются при производстве глазированных фруктов. А вот в сухофруктах их не должно быть».
Желтый краситель тартразин, он же Е102, и
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИ пищевых добавок: «Нельзя сказать о том, что это опасные красители, просто это некое предупреждение о том, что такой эффект может быть.
Ольга Косникова: «Это серьезнейшее нарушение закона и такой продукт является если не фальсификатом, то очень сомнительным, я бы такое не покупала».
Подпольные фруктоделы часто выдают свое сушеное манго за продукцию крупных компаний, так что представители известных брендов даже записывают видео о том, как отличить настоящее от фальсификата, где могут быть запрещенные компоненты. А еще на многих упаковках манго пишут «„Без сахара“. Возможно, производитель его действительно не добавляет (хотя кристаллический блеск говорит об обратном), но главное — даже это не сделает сушеное манго полезным перекусом. В самом фрукте тоже очень много сахаров, которые и концентрируются при сушке. Проверка в лаборатории показала, что в рыночном манго оказалось около 27% сахара, во вьетнамском — 25%, в мексиканском — порядка 17%. Хотя, если есть в небольших дозах, можно получить и пользу.
Марина Макиша,
А вот витамина С после сушки в манго совсем не остается. Так что этот продукт, безусловно, просто десерт, а не