Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько полезны входящие в моду так называемые сыроедческие десерты.
Сыроедение — это стиль питания, при котором люди употребляют только термически необработанные продукты растительного происхождения. Это бывает очень вкусно. Но есть ли польза? В целом наука к сыроедению относится негативно.
И самое главное — вовсе не обязательно термическая обработка лишает продукты пользы. Наоборот, очень часто она одна и способна сделать некоторые элементы доступными для переваривания и усвоения. А что касается конкретно десертов, то стоит помнить, что орехи и сухофрукты очень калорийны. В 100 граммах сыроедческого торта может содержаться от 300 до 400 килокалорий. Примерно столько же — в шоколадной «Праге» или обычном «Наполеоне».
Эндокринолог: «Если мы будем съедать каждый день торт, и неважно, будет это обычный торт или полезные сладости так называемые, то вы в любом случае будете увеличиваться в весе и будут увеличиваться риски различных заболеваний».
Проблема сыроедческих конфет в том, что у них выше плотность, чем у обычных. И даже если удалось применить менее калорийные ингредиенты, итог все равно окажется тем же.
Говорить, что это десерты без сахара, тоже неправильно. Сухофрукты содержат большое количество фруктозы и глюкозы (тех же самых сахаров, которые не становятся полезнее от того, что они натуральные). Их там очень много. И мед состоит из них же на 85%.