В пригородах Петербурга заканчивают модернизацию центральных тепловых станций в Пушкинском и Колпинском районах. Усовершенствовали почти всё и везде. А точнее, заново отстроили 18 тепловых пунктов и станций смешения. Теперь в квартирах 113 тысяч петербуржцев будет всегда тепло.
Совсем недавно их называли котельными, а вместо серебристых труб здесь стояли закопченные угольные котлы. Но всего пару лет и назвать эти модернизированные обители тепла грубым словом котельная язык поворачивается неохотно.
Теплопункт в Пушкине — один из самых старых, ему около 30 лет, но сейчас так и не скажешь. Внутри блестит новейшее оборудование, а от старого теплового пункта осталась только так называемая коробка — стены и крыша.
Содержимое таких коробок по всему Пушкину давно требовало ремонта. Многие тепловые сети были в аварийном состоянии. А ведь они согревают 269 зданий и 113 тысяч человек. Раньше, кстати, это делали вручную. Но сегодня никакой ручной работы и никаких угольных котлов. Теперь это центральный тепловой пункт без обслуживающего персонала. Всё автоматизировано по последнему слову техники.
На этом месте раньше стояли большие теплообменники, их заменили более компактными и ловкими. За счет пластинчатой структуры они работают эффективнее. Но есть у содержимого коробки и еще одно неоспоримое преимущество. Все теплообменники, краны и регуляторы отечественного производства.
Модернизированные теплопункты — единственные, кто может похвастаться погодозависимостью. Благодаря этой особенности можно избежать перетопов и недотопов, ведь чем холоднее на улице, тем автоматически сильнее отопление и наоборот.
За два года модернизации 18 таких теплопунктов не только в Пушкине, но и в Колпине специалисты переложили больше 60 километров тепловых сетей. В планах на этот год почти 50 километров — это пока рекордное количество. Но прежде всего мастера ждут потепления, чтобы закончить косметический ремонт — покрасить стены теплопунктов, чтобы в следующий отопительный сезон входить и тепло, и красиво.