Сегодня Международный день борьбы с детским раком. В Петербурге 30 лет назад начали проводить операции по пересадке костного мозга детям. С тех пор в медицине изменились методики, появились действенные препараты, а также сократился путь к операции. Сейчас в Северной столице проводится 400 трансплантаций в год. Корреспондент НТВ Катерина Правдина встретилась с сестрами Беляковыми, которые побороли онкологию одними из первых еще в 1992 году.
Они встречаются нечасто, но теперь только по хорошим поводам. Сестры Беляковы (в прошлом реципиент и донор) и Людмила Забаровская — гематолог из команды основатели института им. Горбачёвой Бориса Афанасьева, которая помогла Евгении побороть острый миелобластный лейкоз.
Евгении было девять лет, когда ей поставили страшный диагноз. Тогда семья жила в Вытегре, где девочка сначала наблюдалась. В
Людмила Зубаровская, заместитель директора по трансплантации НИИ ДОГиТ им Горбачёвой, доктор медицинских наук, профессор: «Это была одна из первых побед. Конечно, после первых трансплантаций мы помним всех пациентов. И тех, кто был после Жени. Это огромное удовлетворение для врача. Нет большего удовлетворения, чем видеть поправившихся пациентов».
Первые трансплантации костного мозга, выполненные в Петербурге, положили начало не только новым подходам в лечении рака крови, но и системной благотворительности. Тогда на призыв помочь семье и врачам откликнулся Череповецкий металлургический комбинат.
Теперь благотворительность — норма жизни, в том числе для младшей из сестер Беляковых Юлии. О борьбе за жизнь старшей при участии средней она знает по рассказам, которых достаточно, чтобы стать волонтером в фонде AdVita.
Окончив школу, сестры переехали в Петербург. Обрели профессии, свои семьи. У них могут разные интересы, но связь друг с другом настолько сильная, что, кажется, без звонков и сообщений они знают, когда надо оказаться рядом.
Женя с Олей признаются: 30 лет назад, будучи детьми, до конца не осознавали, насколько страшным был диагноз и какой серьезной была борьба за жизнь. Подозрения возникали, когда из палаты исчезали другие дети, но мама успокаивала, придумывая легенды.
Понимание пришло позже, но не породило страхов и не изменило обычной жизни. Разве что в юности родители не отпускали в походы, а сейчас переживают