В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве консервов из дичи. Пример одного депутата показал, что охотиться на дичь дело опасное для имиджа и карьеры. Поэтому ловить мясо лосей, оленей, кабанов лучше в супермаркетах и интернет-магазинах . Там консервов с дичью много, но и тут есть риск попасть в капкан. Ведь мясо диких зверей пока диковинка, и госстандартов на него нет. В каких упаковках вовсе не вкусное мясо лесных обитателей, а банальная свиная тушенка? А какой дичью можно похвастать перед гостями на предстоящих праздниках?
В магазинах были куплены семь банок дичи марок:
1. «Балтийская охота»
2. «Дикоед»
3. «Лесная диковинка»
4. «Мясничий»
5. «Деликатес дичь»
6. «ОМКК»
7. «МКК Балтийский».
Мясо дичи — продукт не только вкусный и экзотический, но и не предсказуемый. За рационом диких животных никто не следит, поэтому риск, что лосятина или кабанятина могут быть пропитаны ядовитой промышленной химией, очень высок.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Они могут пастись возле трасс, где тяжелые металлы накапливаются. Есть опасность, что кабаны, например, придут на поле, где растет зерновая культура, обработанная пестицидами».
Поэтому мясо придирчиво исследовали на мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, стронций. И оказалось, что с точки зрения такой химии мясо безопасно.
А еще дикие животные часто заражены паразитами — от крошечных трихинелл до здоровенного свиного цепня, откладывающего личинки в тканях, или, например, опасным вирусом африканской чумы свиней. Именно дикие кабаны — главные разносчики этой заразы.
Однако гельминтов — ни живых, ни мертвых — в консервах не нашли. А риска наткнуться на совсем уж микроскопическую заразу в консервах почти нет: кишечная палочка и другие микробы после стерилизации не выживают.
Но что если с точки зрения химии и биологии в банках все идеально потому, что там не деликатесные лосятина с кабанятиной, а банальная свинина? Чтобы узнать, не подложил ли производитель дичи в прямом смысле свинью, содержимое всех упаковок отправили на
Наталья Завьялова: «Конечно, на лицевой части вы увидите „Мясо кабана тушеное“. Но читать нужно и мелкий текст».
А вот в консервах «Деликатес дичь» и кабанятина обещанная есть, и посторонней свинины нет. Зато производитель подзабыл рассказать о подмешанных загустителях крахмале и каррагинане. А на производстве лосятины «Лесная диковинка» в банки тайком подложили еще и морковь, а еще там нашлись крохи ДНК оленя. Похоже, на фабрике до этого упаковывали оленятину и оборудование толком не помыли. А вот производитель консервов «Балтийская охота» обещанной ценной оленины как раз не положил. И очевидно, что все эти секретные ухищрения — ради экономии.
А много ли дешевой свинины в банках? Чтобы выяснить это, стоит изучить количество жира в консервах. Ведь дикие звери не отлеживают бока в хлеву или коровнике, потому и жира в них минимум. И если, например, жирность свинины в среднем около 30 процентов, то в кабанятине жира в 10 раз меньше, а в лосятине жира
И самыми жирными оказались закуски из банок «Балтийская охота», «Дикоед», «Деликатес дичь», «МКК Балтийский». Однако в тушенке «Деликатес дичь» добавленный жир указан в составе, поэтому претензий к этому бренду нет.
Также нет вопросов к производителям консервов «МКК Балтийский», которые свинину указали в составе. А вот в консервы «Балтийская охота» и «Дикоед» свинину точно подмешали намеренно. В банках «Лесная диковинка», «Мясничий» и «ОМКК» жира совсем мало, значит, свинина туда угодила в следовом количестве, по небрежности.
В итоге «НашПотребНадзор» однозначно советует брать кабанятину от «МКК Балтийский». Производители консервов от остальных брендов не во всем аккуратны и честны, однако мясо из этих банок тоже на 100 процентов безопасно. Все исследования подтверждены документально.