Активно возвращается мода на популярные в советские времена кислородные коктейли.
Татьяна Еланина организует напитки на праздниках и мероприятиях. Она говорит, что кислородный бар в ее фирме заказывают очень часто, в том числе, кстати, на медицинские конференции и форумы. Приготовление напитка занимает считаные секунды.
Татьяна Еланина, руководитель компании выездного барного кейтеринга: «Считается, что стакан кислородного коктейля заменяет двухчасовую прогулку по лесу».
Иван Ковбель, бармен: «За основу берется сок либо молоко, вода, чаи. Добавляем концентрат, он содержит белок, с помощью него при подаче кислорода взбивается пена. Похоже на
Во многих столичных аптеках тоже можно обогатиться кислородом, всего 130 рублей за стаканчик. Сам по себе кислородный коктейль оказывает дополнительный антиоксидантный эффект, поэтому его применяют для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.
В советские времена напиток с пузырьками и правда нередко давали в детсадах и санаториях. Делали это обычно люди в белых халатах, что внушало доверие. Сейчас купить кислородный коктейль можно прямо в некоторых детских поликлиниках. Аппарат, правда, часто грязноват и выглядит не очень, но коктейль получается вкусный, сладкий.
Главный вопрос: правда ли, что в организме становится больше кислорода?
Алексей Парамонов,
В результате в желудке и кишечнике действительно всасывается некоторое количество кислорода. Процесс этот начали исследовать еще в XIX веке.
Алексей Парамонов: «Вставляли в желудок зонд примерно толщиной с мой большой палец — желтый, страшный, ужасный, тугой. Его приходилось пациенту заглатывать, он попадал вот в желудок и накачивал. Представляете, как раздувается желудок?»
Уже в XX столетии для изучения всасывания кислорода академик Николай Сиротинин стал подавать его в желудок более легким и приятным способом. Он предложил есть пену ложкой. Что же в итоге? После долгих опытов никто так и не доказал, что небольшое количество кислорода, которое всасывается желудком, может улучшить состояние человека или тем более лечить
Алексей Парамонов: «Да, будет всасываться небольшое количество кислорода, но по сравнению даже с одним вдохом просто ничтожно. Сделайте хороший вздох. Вы сейчас выпили целое ведро кислородного коктейля и вас при этом не раздуло, скажите спасибо».
Программа «Живая еда» сдала образцы кислородных коктейлей из аптеки и детской поликлиники в лабораторию, чтобы проверить состав и количество сахара. Как показала экспертиза, в жидкой части коктейлей его даже больше, чем в газировке.
Виктор Умаров,
Хоть значительную часть объема составляет пена, но в итоге все равно один стакан может содержать до 9 граммов сахара, это почти две чайные ложки. Серьезные врачи говорят однозначно: в кислородных коктейлях со сладкими наполнителями больше вреда, чем пользы, а сонливость и усталость, в которых часто обвиняют нехватку кислорода, чаще всего можно победить простым проветриванием, которое устраняет излишки углекислого газа — настоящего виновника таких состояний. Еще можно периодически выходить на свежий воздух, так кислород достанется в гораздо больших, чем коктейли, объемах и абсолютно бесплатно.