Производители и продавцы «фермерского» и прочего «эко-» мяса и птицы обычно напирают на то, что в их продукции нет гормонов и антибиотиков, которыми напичкано то, что лежит на полках обычных магазинов. Они говорят, что без стимуляторов невозможно выращивать животных так быстро и в таких количествах, а остатки этих препаратов из мяса попадают в наш организм и сильно ему вредят. Неужели на самом деле все так страшно?
Есть мнение, что покупать надо только у знакомых, домашнее, в крайнем случае фермерское, чтобы избежать всяких гормонов и антибиотиков. В Интернете есть множество объявлений о продаже подобных продуктов от частных лиц. По одному из указанных телефонов продавцом домашней курицы оказался охранник московской многоэтажки. Он повел покупателей на подземную парковку, где из бережно укрытого холодильника достал птицу, выращенную в Саратове, конечно, без антибиотиков.
На рынках продавцы говорят то же самое. Говядина у кого
Судя по публикациям в прессе, антибиотики сейчас добавляют не только в мясо и птицу, но в молоко, мед, яйца, даже в лед, на котором хранят охлажденные полуфабрикаты. Чтобы разобраться, для начала на экспертизу отправили курицу, купленную на подземной парковке, говядину с рынка и лед
Главное, чего боятся в антибиотиках, так это того, что их регулярное поступление в организм приведет к образованию колоний микробов, не чувствительных к лекарствам.
Сергей Яковлев, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета: «В Америке лечили женщину, у нее та же самая бактерия кишечной группы, она проявила устойчивость абсолютно ко всем антибиотикам, которые были изучены. И эта женщина погибла, для нее инфекция оказалась неизлечимой, потому что не нашлось эффективного антибиотика».
В России уже четыре года действует государственная стратегия по предотвращению антибиотикорезистентности. Но какова реальная ситуация?
Программа «Живая еда» решила провести свой эксперимент и пригласила для участия в нем 10 человек. Среди них пятеро — регулярные потребители животных продуктов (теоретически — группа риска), столько же — вегетарианцы (у которых, по идее, не должно быть устойчивости к подобным препаратам, раз они не едят мясо).
В лаборатории изучили чувствительность микрофлоры каждого участника к семи антибиотикам. Результат удивил даже директора лаборатории. Главная неожиданность — это выявление устойчивости к малораспространенным в клинической практике антибиотикам и неожиданное благополучие группы мясоедов. У троих любителей мяса нашлась устойчивость к тетрациклину, у одного из них еще и к эритромицину — антибиотикам, распространенным в сельском хозяйстве. Но аналогичная резистентность к тем же двум наименованиям наблюдалась сразу у четверых вегетарианцев. Виновата ли тут еда? Вопрос сложный, но, скорее всего, куда больший вклад вносит склонность россиян к самолечению антибиотиками. И хорошая новость в том, что колонии бактерий оказались восприимчивыми к другим лекарствам, а значит, в случае необходимости проблем с лечением возникнуть не должно.
Зачем вообще нужны антибиотики в сельском хозяйстве?
Цели две:
Сергей Яковлев: «Если курицу кормить антибиотиками, то бройлер достигает коммерческой массы примерно на две недели раньше по сравнению с тем, если бы их не кормили антибиотиками».
Согласно правилам, производитель всегда должен дожидаться, чтобы примененный препарат успевал выйти из организма животного, прежде чем продавать мясо. Более того, с марта этого года для профилактики и лечения животных антибиотики можно будет приобретать только по рецепту. Создаются все новые методы проверки продукции.
Ведущий научный сотрудник Научного центра пищевых систем имени Горбатова Дагмара Батаева в юности работала в лаборатории мясокомбината. Анализ тогда занимал
Дагмара Батаева, ведущий научный сотрудник Научного центра пищевых систем имени Горбатова: «В случае наличия антибиотиков рост культуры подавляется».
Другой ускоренный способ —
Ольга проверяет наличие четырех групп антибиотиков (столько положено определять по регламенту), а Ирина — 97 плюс еще афлатоксины — вредные вещества, которые выделяют плесневые грибы. Если
Четвертый образец из магазина в Подмосковье чист, говорят приборы. Подвох в двух вариантах со специально подмешанными антибиотиками системы успешно разгадали. Минус у
Александр Скородумов, пищевой технолог: «Здесь и было обнаружено больше всего и по количеству, и по разнообразию антибиотиков настолько много, фактически, если бы антибиотики окрашивали молоко, то оно было бы розовым».
То есть это говорит о том, что здоровье животных нарушено. Расстроило эксперта и дорогое молоко с органической фермы. Там остались следы антибиотика (вероятно,
Александр Скородумов: «Здесь тоже стоит бояться просто потому, что это говорит о подходах самого фермера к организации производства. То есть если он применяет антибиотик, то он должен это молоко утилизировать».
Хорошая новость в том, что в обоих массовых образцах промышленного производства не было и намека на присутствие препаратов. Вообще, многие технологи признались, что сами покупают именно фабричное молоко, оно
Как себя обезопасить, если вы
Многие уверены, что при варке супов нужно непременно сливать первый бульон, потому что вместе с ним уйдут все антибиотики, содержащиеся в мясе или курице. Так ли это на самом деле? Если результаты исследований переводить на простой бытовой язык, получится примерно следующее. Предположим, 1 рубль — это максимально допустимое безопасное содержание антибиотиков в продуктах. В курице нашли примерно
В говядине, купленной на рынке, даже следов присутствия препаратов не оказалось. Кристально чистым эксперты признали и лед, который усердно доставали
Раньше у нас в стране количество этих веществ в воде никак не контролировалось. Теперь появились нормативы (предельно допустимые концентрации) на три гормона и пять антибиотиков. Ужесточение контроля сейчас происходит и в отношении меда. Потомственный пчеловод Сергей Шумейко, на пасеке которого под живут около 400 семей, говорит, что иногда насекомые действительно болеют. Но лечение антибиотиками — это крайняя мера. Грамотные пчеловоды для начала стараются обойтись малой кровью.
Сергей Шумейко, пчеловод: «Крупные пчеловоды, если заметили у себя на пасеке одну или две семьи заболевшие, то им проще, как бы это негуманно ни звучало, сжечь, чтобы не распространять болезнь. Мелкие пчеловоды стараются их лечить».
В этом случае на пасеку нужно накладывать карантин на целый год, что делают, конечно, не все, это ведь убытки. Официальной статистики по антибиотикам в меде нет, но эксперты заверили, что
А как быть с гормонами?
Говорят, что ими буквально накачано все мясо, особенно куриное. В Сети даже пишут, что от этого у мужчин растет грудь. Наука призывает не верить слухам.
Разнообразные проблемы с молочными железами всегда связаны с нарушениями гормонального фона, разбалансировать который микродозами из пищи точно нельзя. А гигантские размеры, например, магазинных кур легко объясняются результатами селекции. Из года в год ученые отбирали и скрещивали птиц с полезными для человека свойствами. Так
Использовать гормоны просто нет смысла даже и с экономической точки зрения — они слишком дороги. Так что тут, как и с антибиотиками, страхи явно преувеличены. В целом исследование показали, что, вопреки стереотипу, с больших фабрик обычно выходит более чистая продукция, чем от частников. Для производителей, как и для связанных с ними институтов и экспертов, это болезненная тема, которая вызывает беспокойство потребителей, поэтому многие представители отрасли предпочитают попросту избегать ее обсуждения.