В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве паштета из российских магазинов. Из чего делают паштет с российских прилавков? Есть ли хоть один качественный и вкусный?
В магазинах были куплены семь упаковок популярной закуски марок:
1. «Рузком»
2. «Атяшево»
3. «Рублёвский»
4. «Окраина»
5. «Бахрушин»
6. «Егорьевская
7. «Микоян».
Если внимательно изучать этикетки паштетов, то замечаешь, что большинство сделаны не по ГОСТу, а по собственной авторской рецептуре. Это кажется особенно странным, учитывая что ГОСТовские рамки очень мягкотелые и позволяют замешивать в паштет, например, свиную шкурку, мясо свиных и говяжьих голов, мозги, щеки, крахмал, манку, бульон. А если паштет категории Б, то в нем мяса вообще может не быть. В паштете категории А его должно быть минимум 20 процентов. И первый тест для всех этих паштетов был именно на количество мяса. Эксперты подсчитали белки. Их минимальный уровень должен быть не меньше семи процентов.
Почти все бренды в рамки уложились, кроме паштета «Атяшево» — он оказался самым не мясным. Что в замазке этой фирмы подмешали к мясным крохам, вскрыла проверка на тайные ингредиенты.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Производитель не указал как минимум три ингредиента. Это камедь, соевая мука и мясо птицы механической обвалки. Что такое мясо птицы механической обвалки? Берутся куриные кости с остатками филе, с кожей и пропускаются через пресс под высоким давлением. Такой продукт просто не пойдет вам на пользу».
Поэтому по ГОСТу паштет часто и не делают, чтобы подмешивать в него сою и курятину. Вернее даже не курятину, а мясо механической обвалки — обсосы с куриных костей.
В мясных паштетах птицы не должно быть. Но куриную ДНК обнаружили еще в паштетах от брендов «Окраина» и «Егорьевская
Наталья Завьялова: «Обычно крахмал добавляют с целью удешевления продукции. Крахмал разрешен в паштетах. Но тем не менее любой ингредиент производитель обязан указывать в составе».
А вот что в паштетах категорически запрещено, так это, конечно, антибиотики. Однако на фабрике, где готовят уже сильно проштрафившийся паштет «Атяшево», мясо от поставщиков явно проверяют отвратительно — в нем нашли флорфеникол в запредельной дозе.
Наталья Завьялова: «Этот антибиотик используется в ветеринарии. Лечатся животные от стрептококков, стафилококков, микоплазмы, энтерококков».
Такой паштет, конечно, есть нельзя. В черный список отправляются и паштеты, в которых расплодились микробы. А пируют паштетом скопища вредных микроорганизмов в каждой второй упаковке — продуктах от брендов «Рузком», «Рублёвский», «Бахрушин» и «Микоян».
Наталья Завьялова: «Когда мы покупаем паштет и приносим его домой, мы его потом термически не обрабатываем. Мы его не жарим. Не запекаем. Конечно, такой паштет становится для вас небезопасным. Он может у вас вызвать и банальное расстройство желудка, и тяжелое пищевое отравление».
Все паштеты на проверке
В итоге порекомендовать к столу программа «НашПотребНадзор» может только паштет марки «Окраина», и то с небольшой натяжкой.