Игристое вино подходит к большинству угощений на новогоднем столе, но подобрать напитки можно и для отдельных блюд, например, для оливье с раковыми шейками или икры. Советами по выбору алкоголя поделилась эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.
Монкус отметила, что игристое вино является универсальным алкогольным напитком на новогодний стол. По ее словам, кислотность вина подходит как к салатам, так и к мясным блюдам.
Кристина Монкус, эксперт: «Можно выбрать как классический брют, так и варианты „экстра драй“: это тоже сухое игристое, только содержание сахара в нем чуть выше, чем в брюте».
В то же время можно выбрать напитки и под каждое блюдо на столе, продолжила эксперт. Так, по ее мнению, лучшим сочетанием к салату оливье с раковыми шейками будет «зеро дозаж» из Шампани. Если салат готовится с колбасой, то можно отдать предпочтение «асти секко». К селедке под шубой подойдут розовые тихие вина.
Кристина Монкус: «К заливной рыбе подойдет Гави ди Гави или изящный и даже немного весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с игристым, а именно — традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань, причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же „зеро дозаж“».
К стейкам лучше взять красные и ароматные вина сортов винограда мальбек, шираз или карменер. К рыбе подойдет новозеландский совиньон блан, шенен блан из ЮАР или вионье. А если новогодний стол будет состоять из фастфуда, то лучше заготовить несколько бутылок просекко, заключила Монкус.
По материалам: РИА Новости.