Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург не считает, что омикрон-штамм коронавируса появился в результате чьих-либо намеренных действий человека. Академик отметил, что в регионе, где была впервые обнаружена эта разновидность патогена, такая мутация могла произойти в силу естественных причин.
Гинцбург указал на то, что на юге Африки (первые случаи инфицирования «омикроном» были выявлены в Ботсване и ЮАР) проживает большое число людей с иммунодефицитом, а в организме человека с ослабленным иммунитетом вирус может находиться очень долгое время и мутировать.
Александр Гинцбург, глава Центра имени Гамалеи: «С другой стороны, у них там есть проиммунизированная прослойка различными возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе, я не исключаю, коронавирусами различных генотипов они болели очень часто. На этом фоне, когда вирус в одном организме
По мнению Гинцбурга, нельзя исключать и версию о том, что в Африке вирус мог передаться диким животным, а затем, мутировав, вернуться обратно в человеческую популяцию. Ученый отметил, что «коронавирусы в целом прекрасно развиваются в животных, размножаются, существуют и мутируют в них».
Александр Гинцбург: «Поэтому никаких лекарств и человеческого воздействия типа конструирования, рукотворного, человеческого, антропогенного вмешательства, мне кажется, не требуется для объяснения этих всех явлений».
Ранее
Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов и научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев заявляли, что считают гипотезу о рукотворном происхождении «омикрона» крайне маловероятной.
По материалам: «Интерфакс».