Юридическая практика в России такова, что дела по самозащите носят, как правило, обвинительный характер. Если верить статистике, ежедневно в России при самообороне погибают или получают тяжкие травмы два человека. И практически всегда следствие возбуждает и расследует подобные происшествия по статьям «Убийство» или «Причинение тяжкого вреда здоровью». Как грамотно отбиться от преступника, а затем дать отпор машине правосудия?
В России катастрофически мало оправданий в случаях самообороны — меньше 1%. Из года в год эксперты требуют изменений не только в законодательстве, но и в принципах работы следователей и судов. Типичная ситуация: человек, решивший дать агрессорам сдачи, рискует дважды. Первый раз — в схватке с бандитами, второй — в объяснениях с правоохранителями.
Необходимая оборона в Уголовном кодексе РФ закреплена
Вячеслав Ванеев, эксперт по оружию: «Пределы необходимой обороны говорят о том, что в момент, когда на вас нападают, вы должны находиться в твердом уме, в ясной памяти и полностью контролировать этот процесс. И вы должны очень внимательно спросить преступника, что он хочет с вами сделать. Он хочет вас убить? Тогда вы можете применить действия, соизмеримые его деянию. В этом случае закон к вам будет
На практике, говорят эксперты, грань между самозащитой и умышленной расправой очень расплывчата. Как же действовать, чтобы защищаться в рамках закона? А что делать категорически запрещено?
К разряду строгих табу относят добивание преступника, если тот уже ранен. Не стоит стрелять или бить, если опасность уже миновала, а злоумышленник лежит на земле, иначе грозит тюремный срок. Если в руках у жертвы оружие, то первым делом логичнее сделать предупредительный выстрел. Кстати, остановить агрессора сможет не только боевой пистолет, но и сигнальный револьвер.
А если нападавших несколько? Если жертва — женщина или ребенок? А если законопослушный гражданин, защищая жену и детей, дал отпор налетчикам, но не сумел вовремя остановиться и нанес лишний удар?
Универсального правила нет. В каждом конкретном случае решение принимает суд. И хотя дела о превышении допустимой обороны возбуждают не так часто, практика показывает, что все они при правильно выстроенной линии защиты имеют право на переквалификацию. Другими словами, человек, который дал отпор преступнику, покалечил его или даже убил, имеет все шансы быть оправданным.