Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как правильно приготовить ягоды шиповника, чтобы в напитке сохранились все витамины.
В плодах шиповника очень много витамина С — в 100 граммах в среднем 650 мг. Это в 3,5 раза больше, чем в черной смородине. Бывают и
Но какая польза остается в напитке после заваривания кипятком? Ведь витамин С при нагревании разрушается. Репортеры проверили в лаборатории, при каком способе заваривания сохраняется больше витаминов: когда ягоду просто заливают кипятком или когда держат 15 минут на водяной бане, а потом 4 часа в термосе.
В первом случае количество аскорбиновой кислоты снизилось вдвое. В термосе потери составили всего треть. И в итоге в чашке такого напитка было очень много витамина С — столько же, сколько в целом литре апельсинового сока. Результат, кстати, становится лучше, если применить хитрость: надо заваривать измельченные плоды, тогда полезные вещества проникнут в воду быстрее и в большем объеме.
По данным новейших исследований, витамин С полезен, но не чудесен: он снижает длительность простуды у взрослых всего на 8%, у детей на 14%, в некоторых исследованиях — до 18%. Принимать его лучше регулярно до болезни. И для эффекта хватает 0,2 грамма витамина в сутки, что соответствует примерно одной чашке отвара из шиповника. Больше и не нужно. Обилие кислот может привести к разрушению зубной эмали или обострению язвенной болезни, а мочегонный и желчегонный эффекты шиповника опасны при наличии камней. Кроме того, витамин С в больших дозах сгущает кровь и может привести к образованию тромбов. Но если таких проблем со здоровьем нет, пейте отвар шиповника. Он согреет в зимние холода и поддержит иммунитет.