Пастернак — корнеплод, который по виду похож на морковь, но по составу гораздо ближе к картошке. В нем много калия и пищевых волокон.
Алла Погожева, профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»: «Например, витамин С. Из всех корнеплодов больше всего его содержится в корне петрушки, но в картофеле его тоже много. И у них с пастернаком одинаковое содержание — где-то 20 мг на 100 граммов продукта. Также там есть бета-каротин, то есть провитамин А у них тоже в одинаковых количествах. Углеводов несколько больше в картофеле, в пастернаке несколько меньше. И меньше там крахмала».
Корень обладает желчегонным действием, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает выведению холестерина. Педиатры уверяют: пастернак можно давать даже детям с шести месяцев, его часто добавляют в детское питание. Правда, мамам стоит учитывать некоторые особенности этого корня.
Наталья Горшкова, врач-педиатр: «Когда ты вводишь пастернак в основное блюдо, он обладает мочегонным эффектом, и можно попасть в очень неприятную ситуацию, если с ребенком идешь в какое-то заведение или перед прогулкой. Также простимулируется моторика кишечника, именно как однокомпонентное овощное блюдо. Лучше его все-таки разбавлять и добавлять понемногу, а потом расширяя, соответственно, рацион».
Этот корнеплод можно добавлять в соусы, салаты, делать из него пюре. Вариантов множество. Хотя считать пастернак каким-то необыкновенным кладезем пользы все же нельзя.