Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правильно ли есть устрицы сырыми, а также узнали, почему их считают афродизиаком.
Традиционный интернациональный способ поедания устриц — безо всякой термообработки, просто вскрыв раковину и сбрызнув соком лимона или винным уксусом. Знатоки рекомендуют деликатес сразу не глотать, а немного пожевать, чтобы насладиться вкусом моря.
Конечно, поначалу идея поедания сырого моллюска многих пугает. Чтобы угодить и фанатам, и тем, кто сырые устрицы не очень любит, рестораторы придумывают блюда, где моллюски сочетаются с другими вкусами. Например,
А как обстоят дела с пользой? Ведь не зря же морепродукты и особенно устрицы ценили во все времена и причисляли к продуктам, разжигающим страсть. По легенде, Казанова съедал по 50 устриц в день, а недавнее американское исследование показало, что употребление морепродуктов два раза в неделю и чаще достоверно улучшает регулярность и качество интимной жизни.
Диетологи подтверждают, что морепродукты хороши для мужской силы. В них много магния, калия, витаминов Е и С, и самое важное — цинка с селеном, которые подстегивают и иммунитет.
Что касается опасности сырых морепродуктов, то отравления в ресторанах и других проверенных местах крайне редки, иначе бы эта еда не была такой популярной. В общем, если вам интересны устрицы, смело пробуйте в разных видах и наслаждайтесь не только вкусом, но и сознанием того, что вы, несомненно, приносите пользу своему здоровью.