Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли полезны для здоровья фруктовые батончики, которые позиционируются как здоровая еда.
Большинство таких сладостей делают на основе финиковой пасты. К ней добавляют сухофрукты, все тщательно измельчают, перемешивают, закладывают в формы и выпекают.
Марина Макиша, диетолог: «В составе на первом месте стоит финиковая паста. И мы знаем, что у фиников достаточно высокий гликемический индекс. Поэтому сахаров там будет достаточно много именно быстрых. И инсулинорезистентность, и сахарный диабет — это сигнал, что такие батончики покупать не нужно. Молодежь, люди здоровые, ведущие активный образ жизни, один такой батончик, учитывая, что здесь нет добавленного сахара, могут использовать».
С такими батончиками важно знать меру и рассматривать их лучше как десерт или в крайнем случае вынужденный редкий перекус. Ведь в составе все те же финики и сухофрукты со свойственными им быстрыми углеводами, то есть сахарами.