Сосиски продуктовый хит, любимый многими россиянами. Команда «НашПотребНадзора» разобралась, как по цене определить качественные и честные сосиски. Какова их себестоимость, если производитель готовил сосиски по совести?
Сколько стоят молочные сосиски в магазине, актер Максим Коновалов, известный по роли в легендарном «Бумере», знает отлично и не стесняется признаться в любви этому блюду. Но во сколько производство сосисок обходится мясникам без накруток? Максим сделал свою ставку.
Максим Коновалов, актер: «Думаю, упаковка сосисок 350 грамм будет стоить 250 рублей».
Коварство сосисок, объясняет владелец колбасного цеха Павел Щербаков, в том, что самые дешевые не сильно отличаются внешне от самых дорогих, что и толкает многих его коллег снижать издержки, увеличивая прибыльность.
Павел Щербаков, владелец производства колбасных изделий: «Конечно, производитель может использовать более дешевые части, которые стоят в разы дешевле. Это и мясо мехобвалки, и мясо с ребер, и щековина».
Помимо свиных щек эксперты находят в сосисках птичье мясо и шкурки, хотя курицу в молочных сосисках по классической рецептуре вообще добавлять не принято, а еще в составе обнаруживали ДНК лошади и даже колбасные обрезки. Ведь фарш, как говорят мясники, все стерпит.
А фарш хороших молочных сосисок почти на треть состоит из говядины и еще на две трети из свинины, которая придает сосискам сочность и насыщенность вкуса. И если не экономить на мясе, то цена говядины со свининой для одной упаковки сосисок не превысит 100 рублей (49 рублей + 49 рублей 56 копеек).
Хотя когда молочные сосиски задумывались, свинина была не так доступна, и обезжиренность говядины компенсировали молоком и сливками. Отсюда и необычное название. Какое молоко добавлять, производитель решает сам. Восстановленное дешевле, цельное дороже и прибавляет к себестоимости почти два рубля. Но и то и другое точно лучше, когда от молока лишь надпись в составе, а в фарше его ни одной капли. Так тоже бывает.
А чтобы мясо и молоко хорошо «связались», добавляют яйца. Хватит половины яйца на пачку сосисок. Стоит этот ингредиент 70 копеек. Дома можно использовать натуральные, а на заводах применяют меланж или высушенный яичный порошок, ведь яйца в скорлупе находиться в мясном цеху не могут. Они же грязные, на них может быть помет и бактерии. Это запрещено.
Понятно, что и фарш не стерильный. И чтобы минимизировать риски, добавляют специальную посолочную смесь. На килограмм сосисок добавляют шесть граммов нитритной соли. Такая доза нейтрализует микрофлору и безопасна для человека. К сырьевой стоимости приправа добавляет 9 копеек.
Еще в молочные сосиски для вкуса добавляют сахар, белый перец, мускатный орех и кардамон, которые вместе тянут на 45 копеек.
Натуральная баранья оболочка стоит четыре рубля. Синтетическая — намного дешевле. И работать с ней мясникам удобнее. Однако натуральная черева пропускает ароматы как наружу, так и внутрь, если добавить в бульон пряности.
В итоге упаковка молочных сосисок оказалась в два с лишним раза дешевле, чем предполагал Максим — 129 рублей 46 копеек. К этому ценнику, конечно, нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел розничной стоимости может быть разным совершенно оправданно.