Знакомый всем зеленый горошек когда-то считался настоящим деликатесом. Его просто обожал Людовик XIV. Одна из его фавориток писала: «При версальском дворе было только три истинных удовольствия: нетерпение в ожидании зеленого горошка, процесс поедания зеленого горошка и надежда на то, что ты когда-нибудь еще будешь есть зеленый горошек».
Зеленый горошек стоил тогда очень дорого. К счастью, сейчас горошек доступен всем. Увлеченный кулинар Антон Рыбкин отвечает в семье почти за все блюда, заготовки и консервацию. Делает это все он с такой страстью, что
Антон Рыбкин: «Сегодня мы готовим совершенно необычное блюдо. Оно с французским уклоном, потому что называется кокот, но на русский манер, потому что основа этого — обычный горох, который мы используем в повседневной жизни».
Сначала Антон отваривает предварительно замоченный желтый горох, в это время пассерует лук и морковь в небольшом количестве масла, затем на отдельной сковороде обжаривает нарезанное куриное филе, готовый горох измельчает блендером до однородной массы, добавляет овощи, курицу, грибы, размороженный горошек, молоко и измельченный горох. Готовую смесь раскладывается по небольшим керамическим формам — кокотницам, посыпается сыром и ставится в печь на 25 минут.
Анастасия Медведева, руководитель Ассоциации
Ассоциация
Анастасия Медведева: «Мой путь к здоровому образу жизни был не самым гладким, ровным и быстрым. Но начался он с проблем с собственным здоровьем, с собственной боли как это часто бывает. В 17 лет я серьезно заболела, попала в больницу, обнаружили преддиабет. Это такое пограничное состояние с очень высоким уровнем сахара и другими не очень веселыми показателями крови».
После этого Анастасия начала менять свой образ жизни. Она изучала основы питания в мировых университетах, закончила профессиональные поварские курсы, отучилась на ресторатора, а в каждом путешествии стремилась узнать
Анастасия Медведева: «У нас сегодня
Для печенья Анастасия измельчает замороженный зеленый горошек с сиропом топинамбура, затем добавляет мягкий соевый творог — тофу, сахарозаменители стевию и эритрит и еще раз взбивает до однородности, для аромата кладет немного ванильной эссенции, а добавляет миндальную муку. Тесто получается мягким, его нужно посолить и добавить немного разрыхлителя. Осталось сформировать, украсить миндалем и запечь в духовке.
Сам по себе горох продукт однозначно позитивный, он богат растительным белком, клетчаткой и множеством витаминов, но получившиеся у Антона и Анастасии блюда есть надо умеренно. В кокоте есть овощная зажарка, а это не самый полезный способ обработки овощей, да и потребление мяса, в том числе и птицы, лучше тоже ограничить до