В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве тушеной свинины. В жестяных банках каких брендов мясо, а в каких лишь вода, крахмал, жилы и жир, пропитанные антибиотиками для свиней?
В обычных магазинах были куплены семь банок тушеной свинины марок:
1. «Великолукский мясокомбинат»
2. «Ова»
3. «Барс»
4. «О’кей»
5. «Главпродукт»
6. «Русский изыскъ»
7. «Елинский»
Первым делом содержимое банок взвесили. Ведь банальный недовес уже не первое столетие — это любимый лайфхак мошенников. И выяснилось, что в банки от брендов «Ова» и «Русский изыскъ» тушенки не доложили. Недовес небольшой — 18 и 8 граммов, но, как говорится, с миру по нитке — директору завода на дачу у моря.
И по цене тушеного мяса производители продают не только воздух, но и воду. В банках от все тех же фирм со второй и шестой строк свинины меньше половины. Все остальное — вода. А в тушенку от бренда «О’кей» и каррагинан подмешали, чтобы казалось, что тушенка наваристая, густая.
В банку от фирмы «Главпродукт» тоже подсыпали стабилизатор, но поскольку тушенку на производстве хорошенько проварили, какой именно добавкой удешевили продукт, в лаборатории распознать не смогли.
В общем, не удивительно, что ценного белка во всех этих банках оказалось меньше, чем наобещали. Кстати, дефицит белка обнаружился и в банке от бренда «Великолукский мясокомбинат», на тушенку от которого свинины вроде бы не пожалели. Но ведь дело не только в количестве, но и в качестве мяса.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Вместо мяса высокобелкового положили
Опасных бактерий, плесени, тяжелых металлов эксперты не нашли. Однако в полуфабрикатах «Ова» и «Главпродукт» есть антибиотики.
Наталья Завьялова: «Это остатки ветеринарных препаратов, которыми ранее лечили свиней».
Их совсем немного, и по закону такое блюдо считается безопасным, однако
В итоге однозначно программа «НашПотребНадзор» может посоветовать лишь тушенку от бренда «Барс» — к ней ноль претензий.