Российские ученые экспериментально доказали, что в черном перце содержится вещество, которое может блокировать распространение COVID-19 .
Исследователи из Института цитологии РАН и Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера подтвердили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение коронавирусной инфекции. Ученые решили найти вещества, которые будут блокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Если такое слияние не произошло, то и заражения не будет.
Ольга Остроумова, главный научный сотрудник ИНЦ РАН: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».
По словам Остроумовой, для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. Тестирование показало, что наиболее эффективно с заражением борется пиперин. Результаты передали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Там ученые провели серию тестов блокирующих свойств пиперина на уханьском штамме коронавируса и клеточном материале обезьян и убедились в эффективности этого метода.
Ученые говорят, что изученные ими алкалоиды могут стать основой для создания БАДов, которые можно будет применять для профилактики и лечения
Ранее глава НИЦ имени Гамалеи заявил, что вакцину от коронавирусной инфекции следует внести в Национальный календарь прививок, а саму вакцинацию — сделать обязательной. Александр Гинцбург также рассказал, что в январе начнутся клинические испытания нового российского лекарства от COVID, созданного на основе антител.
По материалам: Biomedicines, «Ведомости».