Овсяное печенье одно из самых любимых лакомств россиян. Может ли оно быть качественным и при этом стоить 100 рублей за килограмм? Или лучше раскошелиться, ведь есть варианты аж за 2300 рублей?
Программа «Живая еда» сдала лабораторию несколько образцов и проверила их на безопасность и пользу, а эксперты попробовали печенье на вкус.
Один из секретов популярности овсяного печенья — его имидж здорового продукта. Овес — это и правда источник пищевых волокон и других важных веществ. Но в печенье, согласно ГОСТу, должны быть пшеничная мука, жир, сахар, корица. А вот именно овсяной муки обычно как раз немного.
Наталья Сайлер, технолог линии по производству овсяного печенья: «В нашем печенье 15% муки, ГОСТ требует, чтобы было не меньше 14%. Этого количества вполне достаточно, чтобы вкус был узнаваемым. Если положить больше овсяной муки, то печенье будет горчить и быстро прогоркать».
Есть ли в таком продукте столь необходимая нам клетчатка? Совершенно очевидно, что здесь очень много вредных простых углеводов и калорий. В магазинах, правда, встречаются упаковки с заманчивыми надписями «без сахара» или «фитнес». Может быть, стоит брать именно их?
Овсяное печенье на фруктозе ничем не лучше, чем с обычным сахаром, а даже хуже. Фруктоза усугубляет проблемы, связанные с лишними килограммами, причем самыми опасными лишними килограммами в области живота. Она именно виновница того, что накапливается жир в области живота снаружи и внутри внутренних органов.
В 100 граммах этого печенья целых 470 килокалорий — столько же, сколько в обычном. Второй образец с надписью «фитнес» порадовал большим содержанием овсяных хлопьев, а обычный сахар здесь заменили подсластителем. А еще этот продукт расфасован в отдельные упаковки, его удобно носить с собой. Но и этот десерт тоже довольно питательный — 380 килокалорий на 100 граммов.
На упаковке третьего печенья указано, что в нем нет ни сахара, ни пальмового масла, которое, кстати, наука не считает вредным. В итоге все равно очень много все тех же вредных для фигуры и здоровья «пустых» калорий. Да и на вкус не всем придется по душе — прилипает к зубам и не крошится, а
В следующей упаковке овсяное печенье без глютена. Многим кажется, что такие продукты — синоним здорового питания. Но людей, у которых действительно есть аллергия на глютен или его непереносимость, крайне мало. Да и в основе лакомства глюкозный сироп и тростниковый сахар — ничего хорошего, по сути, тот же рафинад. Правда, есть
Анна Чайкина,
Печенье, состоящее из хлопьев, фруктов и сухофруктов, диетолог одобрила, там всего 215 килокалорий на 100 граммов. Много все равно есть не стоит, но такое лучше стандартного. Неудивительно, что поклонники здорового питания стараются готовить
Пищевой консультант Екатерина Кудрявцева, например, берет всего 4 ингредиента: овсяные хлопья, яйца, порошок спортивного протеина и сахарозаменитель.
Екатерина Кудрявцева, консультант по питанию: «В 100 граммах этого печенья около 300 калорий, но это действительно полезные для нас калории: долгие углеводы в виде овсянки, хороший протеин с яйцом и сахарозаменитель, который не несет в себе никакой энергетической ценности».
Можно сделать и того проще: взять спелый банан, размять его вилкой, добавить овсяные хлопья и отправить в духовку. Впрочем, на классическое овсяное печенье это не очень похоже.
В Федеральную службу по аккредитации и одну из испытательных лабораторий сдали 4 образца овсяного печенья: «Просто», «Посиделкино классическое», «Полет» овсяное классическое и детское Belkorn. Содержание трансжиров в них не превысило разрешенный максимум в 2% от общего количества жиров. А в лаборатории проверили, есть ли в печенье полезные пищевые волокна из овса. Лидером оказалось детское печенье Belkorn — 5,7 грамма на 100 граммов продукта. Недаром там треть овсянки в составе.
На втором месте — «Посиделкино классическое» — 3,68. У печенья «Просто» и «Полет» эти показатели составили 2,75 и 2,42 соответственно. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 25 граммов клетчатки. Но лучше получать ее из овощей, фруктов и круп, а если пытаться сделать это с помощью печенья, то придется съесть его минимум полкило, что обернется уже перебором по калориям и сахару. В целом никакой пользы. Радует хотя бы, что количество соли в сданных образцах оказалось минимальным.
Консультант по питанию Екатерина Кудрявцева предпочитает делать овсяное печенье без сахара дома. Автор блога «Еда в литературе» Татьяна Алексеева тоже любит готовить печенье. Только рецепты берет не в кулинарных книгах, а в художественных произведениях. Третий эксперт — енот Джим, большой любитель печенек.
Слепая дегустация образца средней ценовой категории — 490 рублей за килограмм. В составе, как и положено по ГОСТу, на первых местах пшеничная мука, овсяная мука, сахар, сливочное масло.
Татьяна Алексеева, блогер: «Мне нравится его текстура, оно такое, ну, не слишком мягкое, не слишком твердое. Мне кажется, что овсяное печенье должно быть именно таким».
Екатерина Кудрявцева: «Аромат очень приятный, хочу отметить, но достаточно сладкое».
Средняя оценка — 4,7. Второй образец — самый дорогой, почти 2300 рублей за килограмм. Его сделали в Бельгии. Содержание овсянки — аж 32%. На производстве уверяли, что если положить много, то выпечка будет горчить. За свой непривычный вкус предназначенный для детей продукт получил всего 2,7 балла от дегустаторов.
В самом дешевом печенье (100 рублей за килограмм) пшеничная и овсяная мука, сахар, а вместо сливочного масла — маргарин, этот продукт заслужил общую оценку в 1,7 балла.
А что же Джим? При свете софитов он, видимо, решил следить за фигурой и поначалу отказался от всех лакомств. Когда же их подали все одновременно, его лапка потянулась к самому дорогому образцу с высоким содержанием овсянки. Возможно, дело было в том, что это детское печенье. Еноту, в отличие от людей, оно так понравилось, что он даже собрал все крошки, а к другим образцам даже не прикоснулся.
В случае с овсяным печеньем экономить не стоит, но и переплачивать тоже, лучше искать золотую середину. Если хочется вспомнить вкус из детства, ищите то, что сделано по ГОСТу. Главное — сильно не увлекаться. Немного овса не сделает сладкое и мучное тем, что можно было бы назвать полезной едой.