Западные фармацевтические компании спровоцировали создание искусственного дефицита вакцин против коронавируса. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»).
Сотрудники организации оценили действия фармкомпаний AstraZeneca, BioNTech, Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, Novavax и пришли к выводу, что они сыграли решающую роль в ограничении производства и свободного доступа к вакцинам.
Правозащитники отметили, что разработчики вакцин монополизировали интеллектуальную собственность, блокировали передачу технологий, а также активно выступали против расширения глобального производства препаратов. В частности, что Pfizer, BioNTech и Moderna до сих пор поставляют свои вакцины только в богатые страны, ставя прибыль превыше всего.
И хотя разработчики вакцин утверждают, что уважают права человека, правозащитники уверены — все они в разной степени не справились со своими обязанностями.
Из доклада Amnesty International: «Ни одна компания еще не присоединилась к инициативам ВОЗ, таким как Пул доступных технологий для борьбы с
Кроме того, все перечисленные компании, за исключением AstraZeneca, допустили задержки в передаче вакцин для механизма COVAX, запущенного ВОЗ. Это в свою очередь приведет к тому, что бедные страны, которые страдают от вспышек инфекции, получат вакцины только в 2022 году.
По материалам: ТАСС.