В июле 2021 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали вспышку очагов чумы вблизи границы РФ и Монголии. Случаи заражения выявляли ранее и внутри страны, в том числе связанные с охотой на сусликов. Об этом на одной из сессий Восточного экономического форума рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова.
По данным института, в Монголии сейчас идут «колоссальные эпизоотические процессы» (то есть широкое распространение болезни среди животных), а очаги чумы занимают до трети территории.
Сергей Балахонов, директор Иркутского
Балахонов отметил, что чума до сих пор остается одной из глобальных угроз для человечества. Природные очаги возбудителя этой болезни есть на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В Центральной Азии общая площадь очагов составляет около четырех миллионов квадратных километров.
Чумной микроб циркулирует среди грызунов, переносится в том числе насекомыми. Человек же является случайным звеном в этой цепочке.
По словам Балахнова, развитие туристических и экономических связей, а также изменения климата увеличили риск распространения чумы.
Сергей Балахонов: «Мы столкнулись с этим в начале XXI века — в 2012 году впервые на границе России и Монголии, буквально в нескольких метрах от пограничных сооружений, выявили возбудитель максимальной патогенности — чумной микроб у грызунов, которые проникли к нам из Монголии».
Директор института добавил, что это произошло впервые за 60 лет наблюдений.
Балахонов также рассказал, что выявление заболевания позволило вовремя начать профилактические мероприятия, в частности, вакцинацию.
Сергей Балахонов: «Но, к сожалению, угроза очень высокая, и избежать случаев заболевания людей в Республике Алтай не удалось».
Попова сообщила, что случаи инфицирования чумой на Алтае обусловлены, в частности, деятельностью браконьеров. По словам главы Роспотребнадзора, первый инцидент был зафиксирован в регионе в 2014 году — в сентябре охотник подстрелил суслика, который был носителем патогена. При разделке тушки мужчина поранил палец.
Анна Попова, глава Роспотребнадзора: «Типичный случай, когда заражается человек. У него возник бубон в подмышечной впадине».
Жена охотника — фельдшер по профессии — лечила супруга медикаментами, но это не помогало. После этого она обратилась за помощью в больницу. Там врач (который раньше с чумой не сталкивался) заявил, что надо «резать».
Анна Попова: «Фельдшер старой школы (жена охотника) понимала, что если это чумной бубон и его вскрыть, то дальше — все. И она запретила доктору вскрывать этот бубон и спасла жизнь своему мужу».
Попова добавила, что система борьбы с инфекциями сработала хорошо и дальнейшего распространения болезни удалось избежать, но «все село лишилось запасов сусликов». Глава Роспотребнадзора пояснила, что специалисты «в холодильнике находили чумной микроб — там, где были заложены тушки суслика на зиму».
Попова отметила, что жители села смогли избежать заражения благодаря вакцинации.
По материалам: РБК.