К 2035 году энергетический экспорт РФ может сократиться на 179 млрд долларов из-за глобального энергетического перехода, а к 2050-му на 192 млрд, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф на Восточном экономическом форуме.
Он отметил, что, по подсчетам экспертов, для достижения глобальной углеродной нейтральности к 2050 году странам мира придется генерировать две трети энергии из возобновляемых источников.
Герман Греф, глава «Сбербанка»: «Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на 179 млрд долларов к 2035 году, к 2050 — на 192 млрд. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%».
Глава «Сбербанка» при этом отметил, что такого сценария можно избежать — при условии совершенствования технологий переработки ресурсов.
Герман Греф: «Если мы сумеем сделать два маневра (а мы должны это сделать): в первую очередь, развить иные способы переработки — это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры».
По подсчетам экспертов «Сбербанка», всему миру достижение углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить 140 трлн долларов (или 3% мирового ВВП).
Греф также рассказал о возможных последствиях глобального энергоперехода для бюджета РФ и доходов населения. По расчетам «Сбербанка», потери бюджета к 2035 году могут составить до 5 трнл рублей, а доходы россиян могут сократиться на 14%.
Резюмируя прогнозы экспертов, Греф назвал шесть основных рисков энергоперехода: падение экспортной выручки, занятость, проблема моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов, проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и их возможное банкротство.
Свой прогноз «Сбербанк» направил в Минэкономразвития.