Пушкин сегодня может побороться с Петергофом за звание главной морской резиденции. После мощного ливня, который прошел здесь ночью, в реки и озера превратились многие улицы, тротуары и дворы. В такие моменты сотрудники «Водоканала» осушают подводящий коллектор, чтобы рекордные осадки уходили в канализацию как можно быстрее.
Чтобы спасти город от потопа, точечно привлекают водолазов, а глобально осушают коллекторы на станциях аэрации. К примеру, на Северной станции аэрации принудительно понижают уровень сточных вод в резервуаре объемом 13 тысяч кубометров.
Как передает корреспондент НТВ Катерина Правдина, Северная станция аэрации вооружена 11 насосными агрегатами разной мощности. В подземелье внутри резервуара они образуют кольцо, принимая потоки и отправляя их на многоуровневую очистку.
Когда природа спокойна, установки включают не все и настраивают на оптимальный энергосберегающий режим работы, который поддерживает стабильные 11 метров. А вот когда в небе сгущаются тучи, а на мониторах диспетчеров отметка уровня жидкости зловеще ползет вверх, поочередно запускают остальные механизмы.
При большой волне насосы работают на полную мощность. В последний августовский шторм только Северная станция приняла 2 млн 280 тыс. кубометров за сутки. Но локальные потопы всё равно случались. Понятно, что погода и рельеф пусть и серьезные причины для подтоплений, но не единственные.
Урбанизация сократила количество газонов и увеличила площади твердых покрытий. Корректировка этого баланса, а также применение водопроницаемого асфальта могла бы способствовать природной гармонии в мегаполисе. Осталось только включить эти идеи в градопланирование.