История с пропавшими и нашедшимися в Брянске первоклассницами вскрыла проблему, которая в России до сих пор окончательно не решена.
Сегодня в Брянске случился
Масштабная поисковая операция, которую мы наблюдали в Брянске, — скорее исключение, чем правило: в России по горячим следам пропавших обычно ищут только родственники. В итоге — школьницы найдены, но тайны остаются: почему они убежали из дома? Где скрывались все это время? И наконец, чем объяснить столь упорный поиск — не тем ли, что 8 января в Брянске под провалившимся тротуаром погиб ребенок, о чем писала вся пресса? Корреспондент НТВ Ирина Малова на месте убедилась, что эффективный поиск должен быть скорым, масштабным и привлекать как можно больше добровольцев: в конце концов они и нашли девочек.
Улица Вокзальная, микрорайон Отрадное — именно здесь, во дворе многоэтажек, брянские журналисты увидели мирно прогуливавшихся трех девочек. Две из них оказались теми первоклассницами, которых к тому времени уже сутки искали тысячи людей.
Девочки пропали из поля зрения взрослых 11 января после обеда. Мама одной из первоклассниц, Насти Бораборкиной, позвонила дочери на мобильный около 15 часов — напомнить, что нужно идти в кружок бисероплетения. Сотовый девочки оказался выключен. Самой Насти дома не было. Другую первоклассницу — Олю Маркелову, встретила из школы бабушка. Забрала у внучки портфель и отпустила девочку погулять. Что делали школьницы следующие 24 часа, до конца непонятно.
Версию о ночевке девочек в лесном шалаше сотрудникам полиции еще предстоит проверить. Как и предположения и том, что подруги провели почти сутки в чужой квартире. В моменте встречи с журналистами первоклассницы не выглядели ни грязными, ни замерзшими. Разве что сильно хотели есть.
По закону, если ребенок пропал, его должна искать полиция — но как, если в России до сих пор нет единой базы по пропавшим без вести? Кто бы нашел брянских школьниц, если бы они оказались в соседнем регионе? Пока государство только ведет разговоры о том, что нужна специальная служба поиска детей — а добровольцы уже объединяются через Интернет и делают эту работу сами — прочесывают леса, расклеивают объявления, опрашивают свидетелей; находят пропавших. Иногда получается работать вместе с полицией и МЧС, иногда полиция просто саботирует поиски.
Григорий Сергеев, координатор «Лиза Алерт»: «Вспоминается пример, когда пропала несовершеннолетняя 30 декабря в Москве, мы пытались добиться, чтобы открыли уголовное или хотя бы розыскное дело — до 6 января ничего не происходит. Есть такие случаи, когда на месте поиска просто нет никого — то есть мы приезжаем, а там нет ни полиции, ни МЧС».
С точки зрения добровольцев, государство работает медленно; пропавшего можно вычислить по мобильнику, но чтобы получить разрешение через суд, надо ждать один день — а на счету каждый час. Фотографии пропавших энтузиасты развешивают сами, иногда даже разносят их по отделам полиции. Главный совет добровольцев: случись что — стучитесь во все двери, но рассчитывайте только на себя.
Дмитрий Второв, содружество волонтеров «Поиск пропавших детей»: «Безусловно, сразу же ставьте в известность полицию, начинайте обзванивать знакомых, друзей. После этого организовывайте
Только вдуматься: каждые сутки в России исчезают 48 детей, о четырех из них больше никто ничего не узнает. Что с ними произошло? Попали ли они в руки преступников? Оказались в рабстве? Стали жертвой насилия? Просто бежали? Ответы надо искать в первые часы после происшествия, но как раз эти часы в России часто оказываются потерянными. В США, например, где ежегодно бегут из дома полтора миллиона подростков (вот привычка к мобильности) — о пропавшем сообщают максимально широко в первые же сутки, и там государство работает вместе с добровольцами — корреспондент Алексей Веселовский видел все это собственными глазами.
Эта система называется Амбер Алерт и с ее помощью в США ищут похищенных детей. Работает она так. Полиция узнает, что ребенок украден и тут же передает его описание журналистам. Радио, телевидение сообщают информацию о пропавшем. Одновременно рассылаются sms на мобильные телефоны, печатаются листовки с фотографией, даже на трассах специальные электронные табло, которые обычно предупреждают о ремонте или ограничении скорости, передают информацию о ребенке. То есть пропустить невозможно. В считанные часы о похищении знает уже весь штат и, разумеется, в разы возрастают шансы найти ребенка. Часто преступники отпускают детей, видя, как широко раскинута сеть поиска.
Программу создали в честь
Оговоримся, что система «Амбер Алерт» включается только тогда, когда есть подозрения, что ребенка похитили, — но ведь и добровольно сбежавший не обязательно оставляет записку «я сбежал, не ищите меня». Официальная статистика говорит, что в России находят девять из десяти пропавших детей, но опыт добровольцев говорит, что треть исчезнувших так и не удается найти. Если ребенок пропал — сразу идите в милицию, советуют юристы, никаких правил, что надо ждать трое суток, нет; чем скорее, тем лучше.
Игорь Симонов, адвокат: «Если есть основания предполагать, что с человеком могло
Можно создавать специальную службу поиска детей, но если она будет работать с обычным подходом — бумажной волокитой и выходными (а дети, как оказалось, умеют пропадать и в праздники), то не легче ли просто наладить нормальное взаимодействие с добровольцами — они уже есть, и им не надо объяснять, что дети — это наше будущее.