Группа японских и американских биологов пришла к выводу, что состав кишечной микрофлоры может влиять на продолжительность жизни.
В ходе исследования ученые изучили состав кишечного микробиома в трех группах японцев. Первую группу добровольцев составили 160 человек в возрасте старше 100 лет, вторую — 112 человек в возрасте
Ученые выяснили, что у долгожителей по сравнению с остальными участниками исследования больше микробов, которые производят определенные желчные кислоты. Эти соединения подавляют рост различных патогенов в кишечнике.
В частности, речь идет о бактерии Odoribacteraceae. Она производит изоаллолитохолевую кислоту, которая обладает противомикробным действием против ряда грамположительных кишечных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.
Авторы научной работы считают, что высокий уровень вторичных желчных кислот в кишечнике и его специфический метаболизм снижают риск развития определенных инфекций у долгожителей и поддерживают здоровый гомеостаз кишечника.
По материалам: Nature, РИА Новости.