Сибирские реки страдают от золотодобывающих предприятий, сброс песка и глины приводит к гибели животных.
С мая по июнь Всемирный фонд дикой природы (WWF) зафиксировал 30 случаев загрязнения. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки территорий Кузбасса, Тувы, Хакасии и Красноярского края, который стал лидером по уровню загрязнения рек — 14 случаев, общая протяженность загрязнений достигает 816 километров.
На втором месте — Республика Тува (6 случаев на 237, километров), по 5 случаев загрязнения выявлены в Кемеровской области и Хакасии (218 километров и 203 километра соответственно).
На Дальнем Востоке общая протяженность загрязнений рек достигает 2885 километров. Больше всего случаев выявили в Амурской области, Забайкалье и Хабаровском крае.
Александр Колотов, специалист WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ»: «Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки».
По словам Колотова, увидеть удается лишь часть происходящего, так как мониторинг рек не охватывает Якутию, Магаданскую область и север Красноярского края, где ведется интенсивная добыча россыпного золота, потому что на такую работу у организации нет ресурсов, но даже на имеющихся снимках картина «ужасающая».
По мнению председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, о загрязнении рек спутниковые снимки свидетельствовать не могут, на цвет воды влияют дожди и половодье, к тому же он не имеет никакого отношения к загрязнению
Как объяснил Таракановский, русло реки перед добычей россыпного золота уводят в сторону, стоят дамбы и отдельные водоемы, только после этого приступают к промывке золотосодержащих песков.
Колотов же говорит, что в местах добычи остается «груда перекопанного грунта, образуются пруды с застойной водой», цианид, который применяется для промывки мелкого золота, может попасть в воду.
Александр Колотов: «Через
По мнению сотрудника Института водных проблем РАН Михаила Болгова, мутная вода вредна для всех организмов, в ней обитающих.
Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод: «Если на жабры рыб попадает мутная вода, жабры покрываются тонкими отложениями и рыба мрет, потому что жабры не в состоянии из воды извлекать кислород, они загрязнены частицами, илом».
Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк предупреждает, что вымирание рыбы угрожает другим видам животных, которые ею питаются, а изменение естественного русла рек приводит к исчезновению пойменных лесов.
По материалам: РБК.