Диетолог считает щавель продуктом, роль которого в укреплении иммунитета сильно недооценивают.
Щавель является одним из самых полезных растений. Он содержит множество витаминов и необходимых организму веществ. Диетолог Анна Король сообщила, что по количеству витамина С щавель в разы превосходит даже лимон и шпинат. В 100 граммах щавеля содержится более 50% суточной нормы витамина С. А ведь аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Щавель богат и
В щавеле есть витамин К и кальций, укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь. Сок щавеля поможет снять отеки и улучшить состояние почек. А полоскание щавелевым отваром уменьшит кровоточивость десен. Диетолог напомнила, что щавель полезен пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи. Поэтому щавелевый суп не только вкусен, но и полезен.
Врач предупредила, что не следует забывать и о противопоказаниях. Щавель придется исключить из рациона при язве и гастрите в период обострения, мочекаменной болезни и остеопорозе.
Ранее диетолог рассказала о продуктах с бодрящим эффектом.
По материалам: РИА Новости.