Одни продукты обладают успокаивающим действием, другие бодрят, причем, как отмечают специалисты, последнее относится не только к кофе.
Альтернативой кофе могут стать цитрусы и любой цитрусовый сок — грейпфрутовый, мандариновый или апельсиновый, которые обладают бодрящим эффектом, отмечает
По ее словам, таким же свойством обладают большинство фруктов и ягод: кислые,
Также взбодрить могут кислые яблоки, а сладкие, по словам диетолога, «нейтральны». Многие овощи стимулируют, при этом эффект зависит от того, сырой это продукт или термически обработанный.
Анна Белоусова: «Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать — успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная — успокаивающим. Баклажаны — стимулируют нервную деятельность. Свежие лук и чеснок бодрят и точно помогают проснуться».
Если приготовить рыбу и мясо с большим количеством острых специй и соли, то они окажут стимулирующее действие. Но диетические блюда из этих продуктов «выравнивают» нервную систему, отметила специалист.
Кроме того, для ряда продуктов важен размер порции. К примеру, для горячего шоколада. Как отметила диетолог, для тонизирующего эффекта его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Если же употребить его слишком много, он может оказать противоположное, «пришибающее» действие.
По материалам: радио Sputnik.