В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности.
Как сообщили эксперты, важно различать минимальный срок годности и срок потребления. Минимальный срок годности показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов. К ним относятся сырое мясо, курица и рыба.
Специалисты утверждают, что после истечения срока годности без риска для здоровья можно употреблять в пищу йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленую колбасу, вяленый сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые, прохладительные напитки, сдобные изделия и печенье, алкоголь, варенье и супы быстрого приготовления.
В организации советуют в случае, если хлеб и выпечка начинают высыхать, использовать их для приготовления пудингов, французских тостов, панировочных сухарей или гренок. Колбасные изделия перед истечением срока годности рекомендуют заморозить. Также можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется, и они становятся более сухими. То же касается фруктов и овощей.
Если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно употреблять в пищу после удаления с большим запасом поврежденного участка, отмечают специалисты. Делать это надо с осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт и выделять токсичные вещества.