Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты никогда нельзя сочетать с алкоголем.
Гастроэнтеролог Анна Денисова предупредила, какие сочетания продуктов с алкоголем могут привести к острому панкреатиту или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Анна Денисова, гастроэнтеролог: «С вином, как и с алкоголем вообще, нельзя есть жирное и острое: сало, колбасы, семгу, скумбрию, маринованные овощи, васаби — приправу, которую употребляют вместе с суши. У людей с хроническими заболеваниями — гастритом или язвой — эти продукты могут вызвать обострение».
Врач рассказала о случаях, когда после такого сочетания продуктов и алкоголя пациентов приходится экстренно госпитализировать.
Анна Денисова: «На фоне сочетания алкоголя и жирного часто случается состояние острого панкреатита. Пациента приходится госпитализировать и, более того, проводить терапию панкреонекроза».
Врач напомнила о том, что без тяжелый последствий для здоровья в день можно употреблять не более двух бокалов вина в день. А вот выпитая без закуски бутылка вина гарантированно приведет к обострению панкреатита, гастрита или язвы, подчеркнула эксперт.
Ранее сообщалось, что санатории на юге России объявили гастрономическую войну шашлыкам. Люди приезжают отдохнуть и подлечиться, но нередко, наоборот, расшатывают свое здоровье, ведь вино и шашлык на курортах — на каждом шагу.
По материалам: РИА Новости.