Датские ученые после экспериментов с питонов выяснили, что рептилии могут улавливать колебания воздуха, несмотря на отсутствие ушей.
Долгое время считалось, что змеи глухи, ведь у них нет ушей. Ученые развеяли это заблуждение.
У рептилий есть едва ли не полный аналог нашего внутреннего уха с его обычными слуховыми косточками и волосковыми клетками, но без барабанной перепонки. Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть воспринимает вибрации с поверхности земли и передает их внутреннему уху — так змеи и слышат. Они просто улавливают колебания почвы.
Группа зоологов из датского университета Орхус пошла дальше и выяснила, что змеи могут слышать музыку. Исследователи провели ряд экспериментов с королевским питоном. С помощью электродов они считывали активность нервных клеток, соединяющих внутреннее ухо питона с мозгом.
Над змеей вешали динамик, подававший звуки разной частоты. Как пишет Journal of Experimental Biology, наибольшую активность нейроны рептилии проявляли в ответ на звуки диапозона от 80 до 160 Гц, примерно на уровне самой низкой виолончельной ноты.
С помощью датчика, прикрепленного к голове питона, удалось выяснить, что воздушные колебания вполне способны привести в движение слуховые косточки его внутреннего уха. Можно сказать, что змеи слышат звуки всем черепом.
Таким образом, вполне возможно, змеи слышат не только человеческие шаги, но и разговоры. Правда, ученые не могут пока ответить на вопрос, все ли из почти трех тысяч видов змей обладают такой способностью, или это является уникальной чертой питонов.