В новом выпуске программы «Живая еда» журналисты выяснили, почему у некоторых людей от мороженого возникает головная боль.
Головная боль, которую провоцирует ледяная вода или замороженные продукты, совершенно не опасна. По данным разных исследований, такое явление наблюдается у
Давид Закарян, испытывает головную боль от холодного: «Когда я кушаю мороженое, у меня появляется резкая боль над ушами, и она идет вверх, это очень неприятно».
Ради науки Давид согласился поесть мороженого, а ученые фиксировали, что происходит, при помощи тепловизора. Он наглядно показывает перепад температур, который и провоцирует неприятные ощущения. Нормальная температура тела — около 37 градусов, а мороженое, конечно, холоднее.
Лев Зайнулин, технический специалист: «Температура после того, как вы съели мороженое, в ротовой полости опускалась до 30 градусов».
Разница, казалось бы, всего несколько градусов, но этого достаточно, чтобы вызвать головную боль: она появляется уже с первыми кусочками. При этом неприятные ощущения прошли сразу же после завершения эксперимента.
У ученых есть две версии, откуда берется такая боль. Согласно первой, стимуляция холодовых рецепторов во рту ледяными продуктами провоцирует резкий спазм сосудов, что и обеспечивает болевой синдром. По другой версии, виноват может быть тройничный нерв, ветви которого расходятся по всему черепу.
В любом случае боль уходит без промедления, когда человек заканчивает есть холодное. Причем возникает она в два раза чаще, если поедать мороженое быстро — такой результат дал опыт канадских ученых. А исследователи из Германии попытались понять, не виноваты ли конкретно те нервы, которые находятся в нёбе. Скорее всего, нет. В ходе экспериментов приступы возникли у 50 процентов добровольцев, которые быстро пили ледяную воду, и всего у 12% тех, кто прижимал к нёбу кубики льда.
Штефан Зиерц, профессор, заведующий кафедрой неврологии в университете
Ученые, хотя и не разгадали тайну возникновения боли, более или менее поняли, как ее избегать. Если мороженое приносит вам неприятности, но есть его все равно хочется, можно оставить лакомство ненадолго при комнатной температуре, чтобы подтаяло, или даже согреть немного в микроволновке. Другой вариант — приготовить глясе, то есть добавить пломбир в кофе.
Интересно, что у некоторых мороженое вызывает противоположные ощущения. Социолог из Москвы Олеся Шахматинская, наоборот, спасается холодным десертом от головной боли.
Олеся Шахматинская, лечит головную боль мороженым: «Когда болит голова, что я делаю: я иду на картинг, заряжаюсь энергией, затем ем мороженое — и головной боли нет. Заряд, заряд энергии, хорошего настроения».
Ученые тут лишь разводят руками и могут предложить единственное объяснение: эффект плацебо. Если ты веришь во