Репортеры программы «Живая еда» нашли интересные факты о свекле, а также вместе с именитым поваром приготовили несколько оригинальных блюд с ней.
В истории сохранились свидетельства противоречивого отношения людей к корнеплоду. В древние времена свеклу подбрасывали соседу под дверь, если хотели выразить неприязнь. Ей же угощали жениха, которому не хотели отдавать в жены дочь. Все
В то же время другие, наоборот, пытались использовать свеклу как приворотное зелье. И это, по мнению современных врачей, не совсем лишено здравого смысла. За счет большого содержания нитратов свекла обладает сосудорасширяющим действием и улучшает кровообращение во всех органах, поэтому ее можно запросто сравнить с действием виагры.
Однако много свеклы есть не стоит. Например, при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре. Свекла способна обострить течение этих болезней. А вот бояться обилия нитратов не стоит — до токсической дозы там далеко, а исследования говорят о том, что эти вещества обладают целым рядом положительных эффектов. В организме нитраты превращаются в оксид азота, который улучшает работу сердца и повышает выносливость. На спортсменов это действует как небольшой, но легальный допинг.
Также в свекле много клетчатки, фолиевой кислоты, калия, марганца, а также другого мощного антиоксиданта — бетанина. Это он придает овощу характерный цвет. Неудивительно, что во всем мире наблюдается настоящий взлет моды на свеклу.
Московский итальянец
Также он придумал собственную версию селедки под шубой. Он готовит шубу без картошки, а вместо селедки берет семгу и красную икру. Он смешивает мелко нарезанные ингредиенты (все, кроме свеклы), заправляет самодельным майонезом и фарширует этим всем предварительно вычищенный корнеплод.