Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие производители замешали в телячью колбасу свиные шкуры и неопознанное мясо.
В обычных магазинах были куплены четыре телячьих колбасы марок «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Клинский».
В первую очередь эксперты изучили, соответствует ли реальный состав мясных кусков тому, который прописан в ГОСТе. Ведь закон защищает рецепт классического советского деликатеса от искажений и самодеятельности. И в колбасе «Окраина» обнаружился компонент, о котором в государственном стандарте нет ни слова, — это свиная шкура.
А в колбасы «Рублёвский» и «Велком» затесался другой животный белок. Чей именно, распознать в лаборатории не смогли, настолько добавка была химически очищена. Теоретически это может быть даже перемолотый порошок из червей. Но, скорее всего, никакой экзотики тут нет — банальное мясо механической обвалки. Оно пока еще дешевле.
Еще один важный показатель качества и вкуса телячьей колбасы, который тоже регламентирован ГОСТом, — соотношение жира и белка. И оказалось, что уважают правильные пропорции только на производстве колбасы «Клинский». В остальных белка оказалось меньше, чем положено. То есть мяса для этих колбас пожалели.
Самая важная проверка — на опасные микробы. И в колбасе от бренда «Рублёвский» микробы и бактерии просто кишат. Превышение — в 30 раз. Есть такое просто опасно. В итоге эксперты рекомендуют к столу безо всяких оговорок только телячью колбасу от бренда «Клинский».