Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, какова себестоимость эскимо, сделанного из качественных продуктов.
Очень важно знать, ниже какой ценовой планки не может таять цена лакомства на палочке, если его сделали из настоящих молока и шоколада. Мороженого на прилавках стало больше и оно действительно не всегда хорошего качества, признают в Союзе мороженщиков России. Однако если уметь выбирать, изучать этикетку и знать, как мороженое готовят, то хорошим мороженым насладиться несложно.
Но можно ли по цене отличить хорошее мороженое от суррогата? И во сколько обходятся ингредиенты для одного эскимо большим производителям?
Первая составная эскимо — молоко. Чем оно жирнее, тем ярче вкус. По совести нужно брать молоко с жирностью 3,2%. Основа эскимо — это сливки. Молочный жир из них придает мягкость и пластичность. Производители часто заменяют их на более дешевые растительные жиры — кокосовое, подсолнечное или пальмовое масла.
Сухого молока добавляют всего пару граммов на порцию, поэтому производители с ним не химичат. Чего не скажешь еще об одном молочном ингредиенте — сгущенке. Бывает, что в сгущенку добавляют сало. Причем то, которое в продажу не поступает, потому что оно обволакивает внутренние органы, пищевая ценность его низкая, поэтому оно намного дешевле даже пальмового масла, зато гораздо сложнее идентифицируется в лаборатории. Такие подмены сводят к нулю пользу и удовольствие от порции мороженого.
Также в состав эскимо входит ванилин, необходимый для пряного вкуса, сахар и желатин. Шоколадную глазурь в идеале должны делать из
Сырьевая себестоимость одного готового эскимо оказалась равна 24,16 рубля. Это не так уж и мало, учитывая, что к этой цене должны прибавиться и другие издержки: на зарплаты сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади, а фирма, поставщики и магазины еще должны заработать. Поэтому верхний предел коммерческой стоимости может быть разным совершенно оправданно. И ровно поэтому состав мороженого следует изучать внимательно.