В новом выпуске программы «НашПотребНадзор» репортеры разбирались в качестве куриного рулета. Эта закуска считается чем-то вроде колбасы такая же универсальная и удобная. Но, в отличие от нее, рулет вроде как полезнее. Поэтому мало кто ждет, что в рулет закрутят искусственные консерванты, мясо неизвестно какого сорта и сою.
В обычных магазинах были куплены пять куриных рулетов марок:
1. «Ремит»
2. «Снежана»
3. «ВкусВилл»
4. «Бахрушин»
5. «Таганский мясокомбинат»
Программа «НашПотребНадзор» вместе с экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию, в которой выяснили, какие рулеты приготовили из свежего куриного мяса, а какие скрутили из копеечных мясных жил и шкурок, склеенных загустителем.
Первым делом эксперты выяснили реальный состав мясной закуски. И в рулете марки «Снежана» экспертиза обнаружила большое количество особой аминокислоты (оксипролин), которая бывает только в хрящах, жилах или шкуре.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Бывают перебои с сырьем и, соответственно, чтобы не останавливать производство, изготовители используют то сырье, которое сейчас доступно. И поскольку внешний вид данного изделия не должен страдать, могут добавлять всякие пищевые добавки, которые улучшат качество сырья».
А чтобы рулет этого бренда не разваливался на части, производитель подмешал шелуху подорожника, которая стоит даже меньше, чем популярный стабилизатор из водорослей — каррагинан.
Конечно, не менее важно покупателю знать и о других добавках — консервантах. С ними производителю необходимо очень аккуратно соблюдать золотую середину: переборщить нельзя, но если совсем не положить, есть риск, что продукт испортится раньше времени.
Выяснилось, что в том же рулете «Снежана» консервант нитрита натрия — на грани безопасной нормы. А в рулете «ВкусВилл» роль консерванта явно доверили соли. В закуску ее сыпанули с лихвой, скорее всего, именно с этой целью, а также чтобы разыграть маркетинговую карту здорового продукта — у нас, мол, никакой химии. Но пересоленную закуску полезной не назовешь, а главное — консервирующий эффект у соли слабоват. Что и доказала проверка на опасные микробы.
В пересоленном рулете от бренда «ВкусВилл» эксперты нашли опасное количество бактерий кишечной палочки. Количество других микробов тоже зашкаливает — превышение в 30 раз.
Ирина Аркатова: «Возможно, были нарушены
Чуть меньше опасных микроорганизмов в рулете от бренда с пятой строки, но и его есть нельзя. Снисхождение эксперты делают лишь по отношению к рулету марки «Бахрушин» — здесь неприятные гости тоже есть, но есть закуску
В итоге эксперты рекомендуют лишь куриный рулет от бренда «Ремит». Ко всем остальным производителям есть вопросы, а к некоторым — очень серьезные.