Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли микроволновка может сделать еду опасной, или же это всего лишь выдумки.
Микроволновки после их появления завоевали огромную популярность. Однако они до сих пор вызывают споры. Одни однозначно за, другие, напротив, напуганы. Некоторые считают, что под действием микроволн с едой происходит нечто страшное.
Интернет переполнен роликами о том, как продукты взрываются в микроволновке. Говорят, что СВЧ убивает витамины, а иногда и вовсе делает пищу канцерогенной. В некоторых статьях утверждают, что если микроволнами разогревать детскую смесь, то аминокислота пролин превращается в токсин, способный навредить нервной системе ребенка. Плюс
Наиболее актуальный для всех вопрос, что микроволны творят с самой едой. Правда ли они
Михаил Грибков: «Излучение в микроволновке не является ионизирующим. У него не хватает энергии разорвать не то, что воду, вообще любые другие вещества. Поэтому бояться того, что мы засунули еду в микроволновку и она после этого излучает радиацию, там
Микроволновка, как показывают и российские, и зарубежные исследования, действует на продукты даже бережнее, чем некоторые другие виды термообработки. Вот простой опыт. Репортеры запекли яблоки в СВЧ и обычной духовке. В итоге в первом фрукте оказалось на 20% больше витамина С.