Эксперты Роскачества проверили творог с жирностью от 0 до 1,8%. В экспертизу вошла продукция 18 российских производителей, а также 2 торговые марки из Белоруссии. Творог исследовали по 113 показателям.
Исследование обезжиренного творога выявило нарушения по безопасности в трети образцов. Так, бактерии кишечной палочки были обнаружены в продукции 7 торговых марок.
В обезжиренном твороге 14 марок зафиксированы превышения норм по количеству дрожжей, причем у некоторых — в 150 раз.
Как отмечают специалисты, причин может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. При этом одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.
По словам экспертов, большинство штаммов бактерии кишечной палочки безвредны, но некоторые из них могут вызвать спазмы и диарею, возможны также температура и рвота.
Нагима Семчукова, нутрициолог, специалист по вопросам питания: «Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни. Если дрожжевые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем допустимые нормы, то при частом употреблении такой продукции это может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника».
Кроме того, в твороге одной из марок эксперты обнаружили признаки фальсификации: производитель заменил животный жир растительным.
В твороге трех марок полезных бактерий оказалось меньше, чем у других производителей. У 18 марок жирность творога не превышала 1%, однако у продукции двух марок она оказалась выше.
В твороге пяти марок никаких нарушений по микробиологической безопасности не выявили. Кроме того, антибиотиков и их следов во всей проверенной продукции не обнаружено.
Нагима Семчукова: «Если вы приобрели творог, в качестве которого не уверены, лучше подвергнуть его термической обработке и приготовить, например, сырники или запеканку. Творог является источником витаминов группы B, которые разрушаются под воздействием температуры. Однако белок и минералы (кальций, магний, фосфор), содержащиеся в твороге, не разрушаются под воздействием температуры».
По материалам: Роскачество.