Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли приготовленная в мультиварке еда полезнее той, что была сделана на плите.
Мультиварка по своей сути — это умная кастрюля с нагревателем, теплоизолированными стенками и крышкой. В рекламных материалах всегда говорится про щадящий нагрев, сохраняющий витамины. Репортеры приготовили овощное рагу с курицей на сковороде и в мультиварке, после чего сдали образцы в лабораторию. Количество и состав ингредиентов одинаковы.
Содержание витаминов А, D, Е оказалось примерно одинаковым в обоих случаях. А вот более чувствительный к нагреву витамин С в овощах, приготовленных в мультиварке, сохранился лучше. Его количество было вдвое выше, чем в рагу со сковородки. Диетолог только напоминает: лучше есть приготовленное сразу, а то от витамина и в мультиварке мало что останется.
Так что если речь идет об овощах, мультиварка действительно выигрывает. А вот со всем остальным разницы практически нет. К тому же ведь и в сковородке, и в духовке тоже можно сделать еду полезнее — например, не зажаривать ее до коричневой корочки.