Французские эксперты рассказали, как изменился вкус вина, которое 14 месяцев провело в невесомости.
Стартап Space Cargo Unlimited отправил 12 бутылок вина на МКС на 14 месяцев. Энологии французского Института виноградарства и вина провели первую дегустацию, сравнив вино с орбиты с вином того же урожая и производителя, которое хранилось в обычных условиях.
11 из 12 приглашенных на дегустацию экспертов отмечали разницу между винами в основном в их цвете, а иногда — в запахе и вкусе.
Филипп Даррье, энолог: «Пребывание дегустируемой бутылки в космосе не оказало пагубного воздействия на сенсорное восприятие этого великолепного вина. Обе бутылки удивили нас сложностью и изысканностью своих ароматов».
Некоторые эксперты заявили, что вино на орбите показалось более выдержанным. Другие назвали его аромат более цветочным, шелковистым.
Джейн Ансон, энолог: «На мой взгляд, танины стали несколько более мягкими, букет ароматов стал более фруктовым. Исходя из опыта дегустации обычного Chateau Petrus 2000 года, я бы даже сказала, что это вино, побывавшее в космосе, ощущается как будто года на
Основатели стартапа Space Cargo Unlimited планирует в следующем году провести новый эксперимент на орбите по изучению брожения вина в невесомости. Всего же запланировано шесть экспериментов, один из которых уже состоялся.
По материалам: ТАСС, РИА Новости.