После событий прошлого года половина россиян заявили об эмоциональном выгорании на работе. Четверть признались, что задумываются о смене профессии.
Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter.
Участники опроса проходили тест, который оценивал уровень стресса более чем по десяти параметрам. При этом использовалась методика, которую разработал доктор психологических наук, профессор Виктор Бойко. Он выделил три фазы эмоционального выгорания — напряжение, резистенцию (эмоциональную замкнутость) и истощение. Первая отличается чрезмерной усталостью, на второй человек переживает сильный эмоциональный упадок, появляется отстраненность, безразличие и нежелание общаться с коллегами. На третьей ухудшается физическое самочувствие, работа делается на автомате, человек чувствует опустошение и начинает цинично относиться к коллегам.
По результатам исследования, каждый второй работающий россиянин испытывает постоянное напряжение (50%), резистенцию — почти две трети опрошенных (62%), истощение — 47%.
Половина россиян сталкиваются с тревогой, 48% говорят о переутомлении, эмоциональном бесчувствии, работе на автомате и опустошении при выполнении задач. Еще 45% респондентов признаются, что испытывают отчуждение к коллегам.
На ухудшение физического самочувствия, в том числе головную боль, нарушения сна и проблемы с давлением, жалуются треть опрошенных. Четверть участников исследования отмечают, что чувствуют себя «загнанными в тупик» и хотят сменить профессию.
При этом 80% россиян довольны собой как профессионалами. 58% оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.
Также отмечается, что стрессу чаще других подвергаются сотрудники креативной индустрии, страховой отрасли, сферы здравоохранения, банков, медиа и гостиничной отрасли. О низком уровне стресса заявили работники строительной отрасли и машиностроения.
По материалам: РБК.