Далеко не все любят чечевицу. Приготовить ее вкусно не так-то просто. Она то остается твердой, то расползается в кашу. Сама ее текстура, временами немного похожая на песок, вместе с таким же вкусом мало у кого вызывает восторг. Так за что же ее ценят врачи, спортсмены и даже монахи?
Бодибилдер Николай Беловешкин регулярно ест чечевицу — ведь в ней так много (в вареном виде — 9%) белка, который является основным строительным материалом для мышц.
Николай Беловешкин, бодибилдер, тренер: «Когда я набираю массу, я заставляю себя есть все! А когда я на диете, мне все вкусно. Чечевица как раз — прекрасный источник белка, и это белок, который идет без всякого содержания жира, в отличие от мяса. И в таком ключе это хороший продукт».
Но если не стремиться к спортивным успехам, так ли нужна в рационе эта крупа с сомнительным вкусом? Медики всячески призывают есть ее почаще. Например, тридцатилетнее наблюдение за мужчинами, проведенное Гарвардским университетом, показало, что регулярное употребление растительного белка снижает риск развития
Если всмотреться в чечевицу повнимательнее, в ней обнаружится еще очень много интересного. Это одна из древнейших сельхозкультур. О ней часто упоминают в религиозных текстах: именно за чечевичную похлебку старший брат Исав отдал младшему Иакову право старшинства, что было невероятно ценно. Более того, для древнего человека бобовые были настоящим чудом, потому что один плод, опущенный в землю, давал урожай в несколько раз больше себя.
На Руси чечевица стала известна в ХIV веке. Похлебки из нее были важным элементом и крестьянской, и монашеской трапезы. В одном из самых красивых монастырей Подмосковья —
Александр Понятов , повар
В некоторых европейских странах чечевица и вовсе продукт праздничный. В Италии, например, раньше было принято дарить на Новый год крупу в мешочках, а теперь чечевицу подают к новогоднему столу в качестве гарнира к традиционным свиным колбаскам.
Но чтобы вкусно готовить чечевицу, надо научиться различать ее виды. Самая привычная для нас — зеленая. Оттенков у нее может быть множество — от светлого до бурого. И это важно в том числе для скорости приготовления.
Зеленая чечевица — диетический продукт. В одной порции порядка
Зеленая чечевица, полностью очищенная от оболочки и часто дробленая, становится желтой. Если есть проблемы с пищеварением, особенно в стадии обострения, такой сорт — отличный вариант.
С коричневой чечевицей новичкам стоит быть аккуратнее. Она требует самой продолжительной варки и предварительного замачивания, так как здесь полностью сохранена оболочка, которая ценна для нас
Самый популярный в последнее время вид чечевицы — красный — варится, наоборот, очень быстро, и превращается практически в пюре, что хорошо для супов.
В общем, чечевица несомненно стоит того, чтобы стать частой гостьей на нашем столе. Чечевица — это точно живая еда.