Репортеры программы «Живая еда», выяснили, есть ли польза в бананах, а также узнали о разных способах их приготовления.
Бананы любят по всему миру, и порой любовь эта приобретает весьма причудливые формы. Некоторые собирают наклейки от фруктов. Самая большая коллекция насчитывает более 20 тысяч экземпляров. Собрала ее Бекки Марц из США. Художники используют кожуру бананов как холст. А австралийка Лони Джейн Энтони отметилась тем, что съедает по 50 бананов в день.
Многие считают, что это бесполезный фрукт. Однако диетологи придерживаются другого мнения. Бананы не хуже яблок и уж точно не хуже хурмы или винограда, в которых углеводов гораздо больше, чем в бананах.
В одном банане — около 100 килокалорий. Это отличный перекус, который обеспечит и довольно долгую сытость за счет клетчатки. А еще в нем много калия, полезного для сердца. Кроме того, в бананах есть аминокислоты тирозин и триптофан, из которых синтезируются гормон удовольствия дофамин и гормон хорошего настроения серотонин.
Так что некоторые врачи даже рекомендуют эти фрукты при депрессии. В Японии недавно вывели новый сорт банана — с такой тонкой кожицей, что плод можно есть вместе с ней. Диетологов эти новости радуют.