Баранину многие не любят из-за, как считается, присущего ей специфического запаха и привкуса. А вот на Кавказе без баранины не обходится ни одно застолье. Баранов там пасут на разнотравье, чтобы мясо было нежным, сочным, вкусным и безо всякого запаха. Однако в любом случае надо уметь его правильно приготовить.
Бахтияр Алиев, шеф-повар: «Правильный барашек — это ягненок, это курдючное животное, потому что именно курдючное животное не пахнет».
А правы ли те, кто уверяет, что баранина — какое-то исключительно полезное мясо? Наука рекомендует относиться к баранине как к любому другому красному мясу: есть его не чаще трех раз в неделю. Тогда можно рассчитывать получить и пользу.
Марина Макиша, диетолог: «Баранину нужно поделить тоже на две категории. Есть ягнятина — это барашек до 4 месяцев, и есть непосредственно баранина — это достаточно взрослая уже особь, где-то порядка года ей. В молодом мясе железа и витаминов В12 меньше, в зрелом — больше. Молодое усваивается лучше, поэтому мы можем рекомендовать его даже для детского питания, а взрослый барашек — уже более тяжелый продукт. Где-то старше 7 лет мы можем давать детям баранину уже зрелую».
Еще такое мясо содержит много минералов, а в курдючном жире есть полезные омега-3 кислоты. Для лучшего усвоения диетологи рекомендуют сопровождать баранину свежими или тушеными овощами, которые содержат много целительной клетчатки.