На торгах в японской провинции Ямагата полкилограмма черешни нового урожая продали за миллион йен (примерно 9,8 тысячи долларов). Об этом сообщили в местной ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.
Речь идет о черешне сорта Сатонисики, который является самым ранним.
Высокая цена обусловлена, в том числе, сложной технологией выращивания. Деревья находятся в специальных кадках. С июня по начало октября они стоят в холодильнике. После их перемещают в теплицу. Там поддерживается специальный температурный режим — ночью температура воздуха составляет около 13 градусов, днем повышается до плюс 25.
Этот сорт выращивают в городе Тэндо.
В провинции Ямагата собирается 75% от общего объема производимой в Японии черешни. Но обычно первые плоды появляются лишь в конце весны.