Сильнее всего портят цвет зубов продукты с аминокислотами и пигментами, рассказала директор Института стоматологии имени Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева.
По словам стоматолога, на изменение цвета зубов влияет целый ряд лекарств и продуктов. Среди них черника, черная смородина, маринованная свекла, вишня, вишневый сок, красное вино. Вредными могут быть также окрашенные газированные напитки и многих специи и соусы.
Кроме того, цвет зубов может ухудшаться
Ирина Макеева: «Чай и кофе, безусловно, окрашивают зубы. Причем чай — гораздо сильнее. Это связано с наличием в нем, кроме пигментов и кислот, еще и танинов.
Стоматолог пояснила, что чистить зубы после каждого чаепития не обязательно, достаточно сполоснуть рот или применить специальную зубную пенку, особенно если зубы были хорошо почищены утром. „Но человека, который пьет очень много чая и кофе и не очень любит чистить зубы, стоматолог всегда узнает“», — добавила Макеева.
По материалам: агентство «Москва».