Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, сколько должна стоить докторская колбаса, в которой действительно есть мясо.
По классическому рецепту в докторской колбасе должны быть свинина и говядина. Готовя дома, можно выбрать мясные кусочки посвежее и помясистее. А вот что там крутят на заводах, лучше не знать, уверяют эксперты.
Мясной технолог Илья Романов покупать колбасу в магазинах не советует, потому что раньше сам крутил фарш на крупных заводах. Теперь варит батоны маленькими партиями для ресторанов и обучает тонкостям приготовления колбасы в домашних условиях всех заскучавших по действительно качественному вкусу.
Илья Романов, технолог компании по производству колбасы: «В современной колбасе мяса практически нет. И в основном это минимум
Сколько же стоит приготовить килограмм домашней докторской колбасы? Насколько это дороже или дешевле заводской из магазина? В ходе эксперимента выяснилось, что себестоимость домашней докторской колбасы — 173,26 рубля.
К этому ценнику, конечно, нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел может быть разным совершенно оправданно. Но эксперты считают, что докторская колбаса с качественным составом не может стоить дешевле 600 рублей за килограмм.