Через три года в России будет внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0. О том, что это такое, говорили на форуме «Сделано в России». Особое внимание на форуме было уделено несырьевому экспорту. Особенно товарам и услугам компаний малого и среднего бизнеса.
Разработки, которые, хотя и не слишком быстро, но
Успешные
Развитие несырьевого экспорта — очевидный приоритет правительства РФ, а значит, нужно помогать компаниям, которые производят такую продукцию — товары, способные успешно конкурировать на мировом рынке. Одну из мер поддержки Михаил Мишустин отметил отдельно — это система одного окна.
В рамках форума обсудили проблему продвижения российских товаров на иностранные рынки, говорили о вариантах финансовой поддержки экспорта, затронули и тему перехода на расчеты в национальных валютах. За последние несколько лет доля платежей в долларах снизилась на 5 процентов — на первый взгляд, совсем немного, но в правительстве считают этот тренд очевидным.
Антон Силуанов: «Доллар сегодня, да и евро тоже, — политизированные валюты. Нам необходимо от политических рисков избавляться. Мы заинтересованы в расчетах в национальных валютах».
Региональный экспортный стандарт станет повсеместным в России через три года. Эта система предполагает комплексный подход — от обучения до электронной торговли на внешних рынках. Стратегическая цель правительства — за 10 лет увеличить экспорт несырьевых товаров на 70%.